18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
12:43 25.04.2019

Причиной убийства стала финансовая пирамида?

К 17 годам строгого режима приговорил городской суд 48-летнего Александра Бурдова, признав его виновным в убийстве и в покушении на убийство на супругов Филимоновых. И подсудимый, и потерпевшие были участниками т.н. финансовой пирамиды «Атлантида».

Причиной убийства стала финансовая пирамида?

К 17 годам строгого режима приговорил городской суд 48-летнего Александра Бурдова, признав его виновным в убийстве и в покушении на убийство на супругов Филимоновых. И подсудимый, и потерпевшие были участниками т.н. финансовой пирамиды «Атлантида».

Как было установлено в судебном процессе, Филимоновы и Бурдов были знакомы. Подсудимый, являясь участником вышеназванной пирамиды, привлек супружескую пару в эту коммерческую структуру, но сам, разобравшись в механизме обогащения в «Атлантиде», якобы отказался от дальнейшего участия в ней.

Несмотря на это, по словам подсудимого, ему позвонил один из руководителей «Атлантиды» и попросил якобы узнать, почему Филимоновы не появляются на встречах этой коммерческой структуры. Бурдов созвонился с потерпевшими и договорился о встрече. Вечером 17 августа 1998 года он пришел к ним в квартиру в доме 33 корпус 4 по Шоссе Революции. В ходе совместного распития спиртных напитков хозяин дома объяснил свой отказ сотрудничать с финансовой пирамидой, попытавшись сгладить конфликт. После этого пришедший нанес ножевые ранения хозяину дома и несколько раз ударил хозяйку табуреткой. Раненый Филимонов попытался защитить супругу, но не смог. Женщина получила тяжелые ранения, которые повлекли за собой ее смерть. Бурдов, решив, что все мертвы, убежал из дома. Однако хозяин квартиры смог выползти на лестничную площадку и попросить о помощи.

Финансовая пирамида, начавшая действовать в Петербурге в начале 1998 года, скрывалась под названием «Международная ассоциация социальных новаций «Атлантида». За полгода ее существования на заманчивую перспективу зарабатывать ежемесячно по 26 тысяч долларов «купились» почти полторы тысячи горожан. Хотя юридически она не была зарегистрирована.





Схема мошенничества проста. Людей приглашали в престижные конференц-залы гостиниц «Прибалтийская» или «Санкт-Петербург», устраивалась грандиозная презентация, на которой посетители не без активного участия менеджеров среднего звена соглашались уплатить деньги и стать членом ассоциации. Вступительный взнос составлял 3300 долларов. Перед членами ассоциации ставилась задача привлекать в ассоциацию новых надежных партнеров. Если они заплатят взнос, член ассоциации, пригласивший их, будет иметь по 500 долларов с человека. В дальнейшем приглашать будут уже новички, а сумма вознаграждения человеку в начале цепочки возрастает до 1000 долларов. Путем такого нехитрого обмана ловкие коммерсанты за полгода собрали со своих вкладчиков почти 5 миллионов долларов.

Впрочем, почти никто из пострадавших в милицию не обращался, - люди сами писали расписки о том, что просят взять их деньги и надеялись, что и им удастся какого-нибудь обмануть и заработать обещанные дивиденды.

Костяк «Атлантиды» составляли десятка полтора менеджеров - члены 4-ой и 5-ой ступени, ни один из которых не являлся жителем Петербурга. Как правило, это были жители Москвы и Московской области. В основном это были молодые люди - не старше 30 лет. Вот их неполный список: Дмитрий Пименов, Игорь Гончар, Александр Попов, Елена Васильева, Юлия Белякова, Владимир Кермель, Олег Шибаев.

Ассоциация «Атлантида» функционировала в 12 российских городах. Но везде правоохранительные органы прекращали ее деятельность, возбудив уголовные дела по признакам преступления, предусмотренным ст. 159 и 171 УК РФ («мошенничество» и «незаконное предпринимательство»). Лишь в Петербурге стражи правопорядка в деятельности «Атлантиды» состава преступления не усматривали.

6 августа 1998 года после публикации журналиста Агентства журналистских расследований К. Шмелева в «Новой Газете» за 3-9 августа прокуратура города возбудила уголовное дело по признакам ст. 171 УК РФ за незаконное предпринимательство.

Дмитрий Маракулин,
Фонтанка.ру

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор