18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
22:26 18.03.2019

Путин, Матвиенко и Зурабов решают в Петербурге проблемы пенсионеров

На заседании Госсовета президент рассказал участникам о проблемах пенсионеров. После заседания председатель правления Пенсионного фонда объявил о грядущем повышении пенсий защитникам Ленинграда. С утра в среду губернатор города подписала договор об оказании адресной медпомощи неработающим.

Путин, Матвиенко и Зурабов решают в Петербурге проблемы пенсионеров

На Крестовском острове в среду прошло заседание Госсовета РФ под председательством Владимира Путина. Оно было посвящено обсуждению мер по улучшению социального обеспечения пенсионеров в Российской Федерации. Открывая заседание, Владимир Путин отметил, что «за этим вопросом стоит миллион жизней наших граждан, которые вложили в страну труд, душу, талант, свое здоровье. Доля пожилых людей будет возрастать, а значит надо всерьез думать о том, как гарантировать им достойную жизнь в преклонном возрасте».

По словам президента, мы должны действовать так же, как и до сих пор: подъем экономики должен отражаться на качестве жизни наших граждан. Он обозначил основные проблемы пенсионеров – качество медицинского обслуживания, возможность получать лекарства, одиночество, социальная адаптация, старость. «Не должна консервироваться ситуация, когда вечно звучит вопрос: «Вы чье, старичье?», - заявил Владимир Путин. По его мнению, необходимо скорректировать социальное законодательство: нельзя мириться с ситуацией, когда закон декларирует права, но не устанавливает ответственности за их исполнение. Необходимо модернизировать финансирование социальной сферы. Деньги должны поступать социальным учреждениям не за сам факт их существования, а за конкретно оказанные услуги. Необходимо развивать сеть социальных учреждений, их социально-техническую базу. По окончании своего выступления Владимир Путин сообщил, что это заседание будет отправной точкой для большой системной работы в этой области.

В текущем году государство выделит порядка 300 млн. рублей на повышение пенсионных выплат защитникам Ленинграда. Об этом в среду заявил журналистами в Петербурге председатель правления Пенсионного фонда РФ Михаил Зурабов.

Как сообщает АБН, Зурабов сообщил, что накануне на состоявшемся в Петербурге заседании Госсовета было принято решение приравнять к участникам Великой Отечественной войны тех, кто участвовал в обороне Ленинграда и имеет медали. К ним относятся граждане, работавшие на Дороге Жизни, труженики ленинградских предприятий, в том числе и эвакуированных, учащиеся и воспитанники детских домов, которые участвовали в обороне города. Всего их в настоящее время более 16 тыс. человек.

По словам Михаила Зурабова, этот вопрос будет урегулирован в ближайшее время. Соответствующий законопроект будет разработан и направлен для утверждения в Госдуму. Граждане будут получать более высокую пенсию. Только в этом году на эти расходы будет предусмотрено порядка 300 млн. рублей.

Что касается жителей блокадного города, которые медали не имеют, то Президент предлагает также разработать меры по улучшению их материального положения. Но в существующем законодательстве льгот для них нет. «Решение в принципиальном плане по этому вопросу будет принято в ближайшее время», - заявил Михаил Зурабов.

Еще в среду губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и председатель Пенсионного фонда РФ Михаил Зурабов подписали соглашение об оказании адресной медицинской помощи неработающему населению Петербурга в 2004 году.

Как сообщает «Росбалт», для оказания адресной медицинской помощи в 2004 году на каждого неработающего пенсионера из Пенсионного фонда РФ будет выделяться 580 рублей, из городского бюджета - 878 рублей (в прошлом году из городского бюджета выделялось 606 рублей).

Между тем, как отметила Валентина Матвиенко, еще существуют определенные трудности с организацией персонифицированного учета, непонимание в ряде ведомств поставленных задач. «В ближайшее время мы наладим сотрудничество с Пенсионным фондом, отшлифуем все недочеты, чтобы медицинское обслуживание неработающих пенсионеров было лучшим в регионе», - сказала она.

Валентина Матвиенко также попросила Михаила Зурабова рассмотреть возможность включить Санкт-Петербург в эксперимент по лекарственному обеспечению неработающих пенсионеров.

Максим Захаров,
Фонтанка.ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор