18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
12:25 21.03.2019

Город

28.01.2004 12:24

Дом Ученых подсвечен не по правилам

Руководство ОАО «Ленэнерго» считает возможным дополнить список объектов, включенных в программу «Архитектурно-художественное освещение исторического центра Санкт-Петербурга» за счет средств, изначально запланированных энергокомпанией на реконструкцию подсветки Дома ученых. А Дом ученых, соответственно, из программы исключить.

Дом Ученых подсвечен не по правилам

Руководство ОАО «Ленэнерго» считает возможным дополнить список объектов, включенных в программу «Архитектурно-художественное освещение исторического центра Санкт-Петербурга» за счет средств, изначально запланированных энергокомпанией на реконструкцию подсветки Дома ученых. А Дом ученых, соответственно, из программы исключить. Как сообщает прсс-служба предприятия, с таким предложением менеджмент «Ленэнерго» обратился к руководству предприятия «Ленсвет» - подрядчика «Ленэнерго» по этому проекту - после того, как в региональной прессе были опубликованы выступления представителей администрации Дома ученых и ЗАО «Марвел».

Как сообщил во вторник «Росбалт», художественная подсветка фасада Дома ученых не была согласована с единой программой подсветки Дворцовой набережной. Адаптация к существующей схеме подсветки набережной оборудования фирмы Marbel невозможна. Об этом заявил генеральный директор ОАО «Ленсвет» Олег Андреев. Он напомнил, что существует программа подсветки Дворцовой набережной, утвержденная всеми ведомственными комитетами и организациями города. Финансирование этой программы в качестве подарка городу к 300-летию взяло на себя ОАО «Ленэнерго». Исполнителем работ по реализации проекта является ОАО «Ленсвет».

Как пояснил Андреев, в эту программу входит подсветка Дома Ученых, которую планировалось завершить и сдать на баланс города 25 декабря. Однако к этому времени фасад Дома Ученых уже был самостоятельно (вне контекста утвержденной программы) оборудован художественной подсветкой фирмой Marbel.

«Оборудование немецкой компании может быть и хорошее, но его адаптация к общей схеме подсветки Дворцовой набережной невозможна», — заявил Андреев. Поэтому, по его словам, рано или поздно решение о демонтаже подсветки городом будет принято. Пока же «Ленсветом» был направлен в адрес руководства Дома Ученых всего лишь запрос о возможности проведения таких работ.

«Ленсвет» неоднократно посылал письма в адрес комитета по энергетике с просьбой урегулировать конфликтную ситуацию, отметил Андреев, однако ответа до сих пор не поступало.

По данным пресс-службы «Ленэнерго», список объектов, которые могут быть включены в программу взамен Дома ученых, должны быть определен, по мнению, руководства энергетической компании, коллегиально, с участием ведущих деятелей культуры и искусства, и специалистов профильных комитетов Администрации Санкт-Петербурга. Таким же образом утверждался проект светового оформления архитектурных ансамблей, работа по которым в рамках программы «Ленэнерго» завершена или близится к завершению.

Напомним, что в программу включены Дворцовая наб., пл. Суворова, Марсово поле и пл. Искусств. Общая стоимость проекта - $2,4 млн. Если на уровне профильных комитетов Администрации Петербурга официально будет принято решение о том, что отличие подсветки Дома ученых от комплексного освещения ансамбля Дворцовой набережной допустимо с точки зрения архитектурно-художественного облика Санкт-Петербурга, менеджмент «Ленэнерго» готов в кратчайшие сроки откорректировать список объектов программы «Архитектурно-художественное освещение исторического центра Санкт-Петербурга».

Кстати, это массивное здание в стиле флорентийских палаццо эпохи Возрождения (Дворцорвая наб., 26) было построено в 1867-72 годах архитектором А.И. Резановым для великого князя Владимира Александровича (1847-1909), третьего сына императора Александра II. Владелец дворца был генералом от инфантерии, членом Государственного совета, президентом Академии художеств, а с 1884 по 1905 год - главнокомандующим войсками гвардии и Петербургского военного округа. На этом посту Великий князь стал главным организатором расстрела мирной демонстрации рабочих 9 января 1905 года (так называемое "Кровавое воскресенье"). На волне общественного возмущения Владимир Александрович был смещен с должности, но еще долго партия эсеров пыталась расквитаться с Великим князем. Он умер естественной смертью и похоронен в Великокняжеской усыпальнице Петропавловской крепости.

Фонтанка.ру

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор