18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
14:45 25.03.2019

Областной парламент объявляет войну «черным» лесорубам

Депутаты Законодательного собрания Ленобласти намерены объявить войну «черным» лесорубам. Вопрос о незаконных вырубках леса обсуждался на состоявшемся 27 января заседании постоянной комиссии по экологической безопасности и природопользованию областного ЗакСа.

Как сообщили корреспонденту «Фонтанки» в пресс-службе областного парламента, на заседании отмечалось, что предпринимаемые на различных уровнях меры борьбы с этим явлением положительных результатов не дают. Незаконные вырубки ведутся практически во всех районах Ленинградской области. Даже там, где у лесопромышленников имеются все необходимые документы, объемы рубок зачастую превышают разрешенные объемы.

В числе главных причин процветания «черных» лесорубов называется несовершенство российского законодательства, которое ведет к безнаказанности виновных. Кража леса не считается серьезным преступлением, максимальное наказание за него – условный срок. Поэтому воровство древесины поставлено на широкую ногу, а лесники не имеют даже права изъять средства нанесения ущерба - трактора и лесовозы.

Только в Кенгисеппском районе из 180 выявленных в кингисеппском районе случаев незаконных рубок, ущерб от которых превысил 53,7 млн. рублей, лишь по 12 заведены уголовные дела, привлечено к ответственности всего 17 человек.



На помощь ОБЭПа лесники не очень рассчитывают: как показала практика, милиционеры зачастую оказываются заодно с нарушителями, а вот вмешательство налоговиков, по мнению представителей отрасли, дало бы возможность выявить и закрыть нелицензированные пилорамы, работающие по всему региону, отследить финансовые потоки и найти пути продвижения нелегальной древесины.

Подводя итоги обсуждения, председатель постоянной комиссии, депутат Владимир Степанов отметил, что комиссия подготовит обращение в Госдуму и предложит областным парламентариям выступить с федеральной законодательной инициативой.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор