18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
10:06 23.03.2019

В Петербурге празднуют 60-летие окончания блокады

На Пискаревском, Серафимовском, Смоленском и Большеохтинском кладбищах, на Невском проспекте, в Московском парке победы возлагали во вторник венки в память о том, что 60 лет назад была полностью снята блокада Ленинграда.

В Петербурге празднуют 60-летие окончания блокады
27 января в 10 утра у входа на Аллею Памяти Пискаревского кладбища уже собрались люди. Одними из первых пришли ветераны. Чуть позже - приехали дипломаты из посольств и консульств. В десять тридцать к вечному огню встали солдаты почетного караула. Затем делегации начали движение через кладбище.

Чтобы пройти эту аллею скорби нужно почти десять минут, передает ВГТРК «Петербург». На каждом метре пискаревской земли лежат сотни защитников города не увидевших победы, в которую они верили и ради которой отдали свои жизни.





Губернатор Петербурга сегодня подчеркнуто немногословна. Преклонение перед подвигом ленинградцев каждый выразил по-своему. Вот хлеб и куски поминального пирога на граните надгробий. Тут же венки. На траурных лентах названия почти всех европейских государств и многих стран мира. В этом году как никогда много блокадников приехало из других регионов России. Местные власти и транспортные компании оплатили перелет в Петербург и обратно. Возможно, это последний блокадный юбилей, который собрал столько людей помнящих войну и блокаду.



А еще сегодня, в день 60-летия со дня полного снятия блокады Ленинграда, в петербургском храме Успения Пресвятой Богородицы (иначе его называют "Блокадный храм") были совершены торжественное богослужение и крестный ход. Как сообщили в храме агентству РИА "Новости", богослужение возглавил митрополит Петербургский и Ладожский Владимир.



"Блокадный храм" был построен на пожертвования горожан в 1996-2001 годах. Он стал единственным в России православным храмом, посвященным блокаде Ленинграда. При строительстве на кирпичи, из которых были возведены стены храма, наносились имена людей, погибших в блокадном городе.



Для вечного поминовения погибших в годы блокады и для молитв о здравии тех, кто пережил эту трагедию, в храме создана Молитвенная книга.



В рамках мероприятий, посвященных 60-летию со дня полного освобождения Ленинграда от блокады, в Храме Успения Пресвятой Богородицы открылась выставка, посвященная участию Русской православной церкви в жизни блокадного города.

Праздничным салютом будет отмечена 60-ая годовщина снятия блокады вечером этого памятного дня. Как сообщили корреспонденту «Росбалта» в Комитете по культуре Администрации Санкт-Петербурга, салют состоится в тот же час, что и 60 лет назад — залпы у Петропавловской крепости прогремят сегодня в 20 часов. В честь знаменательной даты уже зажжен огонь на Ростральных колонах.

Артиллерийский салют в 24 залпа из 324 орудий, ознаменовавший полное снятие 900-дневной блокады, прогремел в 20 часов 27 января 1944 года в Ленинграде. Это был единственный салют в годы войны, который состоялся не в Москве.



Фонтанка.ру,

Фото Ильи Снопченко

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор