18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
04:24 19.03.2019

Брат Владимира Путина погиб в блокаду

Во вторник, 27 января, в Петербург прибыл глава Российской Федерации Владимир Путин. Он поздравлял ленинградцев с 60-летием полного снятия блокады Ленинграда. Глава государства рассказал, что его отец был ранен на "Невском пятачке". Брат же президента, которого тот никогда не видел, погиб во время блокады.

Брат Владимира Путина погиб в блокаду

Во вторник, 27 января, в Петербург прибыл глава Российской Федерации Владимир Путин. Он поздравлял ленинградцев с 60-летием полного снятия блокады Ленинграда.

Владимир Путин после прибытия в Санкт-Петербург вертолетом вылетел в город Кировск. По дороге он остановился у мемориала "Невский пятачок". После возложения венков глава государства сказал, что Великая Отечественная война демонстрировала героизм и защитников Бреста, и Сталинграда, но оборона осажденного, блокированного Ленинграда - "это особый случай".

"Речь идет не только о героизме военных, но и о беспримерном подвиге гражданского населения". Он отметил также, что здесь воевал и был тяжело ранен его отец. "Но мы сейчас не будем говорить об этом, - сказал Путин. - Этот клочок земли длиной всего лишь 3 км являлся ключом к осажденному Ленинграду и сыграл важную роль в защите города".

Как передает ИТАР-ТАСС, глава государства сообщил также, что его отец был ранен и лежал в госпитале, что помогло сохранить жизнь его матери, так как он из своей госпитальной пайки смог поддерживать ее в осажденном Ленинграде. Но они не смогли сберечь сына. "Мой брат, которого я даже не видел, умер в блокадном Ленинграде", - отметил президент.

"Невский пятачок", который находится на левом берегу Невы, стал "своеобразным ключом к блокированному Ленинграду". Здесь, на правом фланге Ленинградского фронта, начинались четыре наступательные операции по деблокаде Ленинграда. "Невский пятачок" приковал к себе" фашистов на два года и обеспечил возможность наступать советским войскам на направлении главного удара. На территории мемориала находится музей-заповедник "Прорыв блокады Ленинграда".

После возложения венка к мемориалу "Невский пятачок" президент России Владимир Путин встретился с пенсионерами и ветеранами Ленинградской области. Как сообщает корреспондент «Фонтанки», глава государства и ветераны беседовали в основном на темы социального обеспечения пожилых людей, лекарственного и медицинского обслуживания, санаторно-курортного лечения. Пенсионеры рассказали Владимиру Путину, что в среднем по Ленобласти пенсия составляет 1637 рублей. Поделились и тем, что правительство недавно приняло программу «Старшее поколение», где предусматривается доплата для бывших работников бюджетной сферы – она составляет 330 – 360 рублей в месяц.

На встрече с главой государства ветераны подчеркнули необходимость увеличения МРОТ до прожиточного минимума, а также снижения возрастного порога для получения доплаты к пенсиям с 80 до 75 лет.

Также сегодня Владимир Путин посетил в понедельник Пискаревский мемориальный комплекс. У Вечного огня президент почтил минутой молчания память жертв блокады и защитников Ленинграда. Затем вместе с ветеранами Владимир Путин отправился по главной аллее к монументу Матери-Родины. Этот путь - называют одним из самых скорбных на земле. Пискаревский мемориал стал местом упокоения около полумиллиона жертв блокады. Вместе с президентом цветы к монументу Матери-Родины возложили и ленинградцы, пережившие блокаду.

Затем президент открыл торжественное мероприятие в БКЗ «Октябрьский». В своей приветственной речи президент России отметил беспримерный подвиг ленинградцев. Владимир Путин назвал защиту блокадного города особой страницей не только в истории нашего города, но и в истории нашего народа, потому что именно народ спас свой Петербург, Ленинград, спас свой любимый город.

Казалось, говорил президент, фашистам было известно все: количество снарядов, пушек, танков, самолетов, все было учтено и расписано на бумажке. Не учли они только самого главного, и, видимо, не могли этого учесть - беспримерного мужества ленинградцев, любви к родному Ленинграду, преданности своему долгу. У каждого жителя города был свой вклад в защиту Ленинграда: кто-то воевал на фронте, кто-то пек хлеб, кто-то лечил жителей города, каждый внес свою лепту.

Путин отметил, что ленинградцы не только превратили свой город в неприступную крепость, они смогли сделать из города настоящий арсенал вооружений. Президент с удивлением вспомнил один факт: когда противник стоял под стенами Кировского завода, часть рабочих взяла в руки оружие, а другая часть продолжала выпускать танки. Когда началась битва под Москвой, блокадный город послал в Москву вооружение, припасы, мины. Президент полагает, что это связано в том числе и с тем, что уже тогда, впрочем, как и всегда, ленинградцы думали не только о себе, а прежде всего - о стране в целом.

"Мы должны, не только мы, но и наши дети, помнить о подвиге Ленинграда. Я уверен, что не только наше поколение будет говорить о нем, но и наш с вами долг сделать все, чтобы дети наши помнили и детям своим наказали не забывать о подвиге Ленинграда никогда", - завершил свою речь Владимир Путин.

Татьяна Овчарова,
Александра Медведева,
Фонтанка.ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор