18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
16:29 21.03.2019

Город

26.01.2004 17:09

И на обломках тех «хрущевок» построим новые дома!

Читатели "Фонтанки" голосуют за снос "хрущевок". А и давно пора - стоят унылые серые пятиэтажки, место знаимают и пейзаж портят. Вот только не совсем ясно, куда же девать жильцов... Но мы обязательно что-нибудь придумаем!

И на обломках тех «хрущевок» построим новые дома!

Согласно исследованиям научной группы Fulmoon.Ru, опубликованным в Интернете, советский лидер Никита Хрущев запомнился народу тем, что колотил ботинком по столу, сеял везде кукурузу и строил смешные дома – «хрущевки». Почему смешные? Да потому что маленькие – гражданам страны, вступившей в 60-е годы под девизом «каждой семье маленькое, но свое», государство предложило свой стандарт домашнего уюта, уменьшив кухни до 6 квадратных метров, спальни – до 9 и т.д. Но тогда эти лилипутские размеры народ не смущали – уставшие от коммуналок люди по отдельным квартирам разъезжались с удовольствием. На фоне современных жилых комплексов «хрущевки» выглядят, конечно, непрезентабельно. Да и срок свой они уже «отработали». В связи с этим встает закономерный вопрос – что же с ними делать: стереть с лица земли и на их месте возводить «города солнца», реконструировать, сделав более удобными, или же оставить все как есть, не тратя лишние деньги и не тревожа жильцов самих «хрущевок»?

Большинство посетителей «Фонтанки», принявших участие в нашем опросе, считают, что «хрущевки» свое отстояли и пора их снести, построив на их месте нормальные дома. Такого мнения придерживаются 65% ответивших на наш вопрос. Правда, в данном случае неясно, как будет решен квартирный вопрос жильцов снесенных пятиэтажек.

За реконструкцию наследия Никиты Сергеича выступили 23% опрошенных. При этом 15% считают, что реконструированные дома должны быть возвращены прежним жильцам, а 8% предлагают расселенные и реконструированные квартиры продавать очередникам по низким ценам. Куда при этом денутся прежние жильцы – опять-таки неясно. Один из наших читателей предложил реконструированные квартиры отдавать молодым семьям, так как для молодоженов такие квартиры достаточно удобны. Тот же читатель рассказывает и о своей версии «переделки» домов: «Не надо строить новые коттеджи, можно реконструировать квартиры в «хрущевках», сделав на одной площадке одну квартиру (имеются в виду те серии, где на площадке две квартиры), утеплив и пристроив лоджии (такой опыт есть в Германии). Если бывшие жильцы захотят - смогут доплатить и получить квартиру в своём же доме».

Более 9% из числа принявших участие в опросе, по всей видимости, не верят, что государство и, в частности, петербургская администрация, смогут возвести на месте снесенных «хрущевок» город-сад или воплотить в жизнь идею их реконструкции. Все это деньги, а деньги, как известно, кончаются, теряются, разворовываются... Так что пусть все остается как есть – лет десять «хрущевки» еще точно простоят. В качестве подтверждения данного мнения можно привести слова нашего читателя Дмитрия: «Если честно и эффективно подойти к делу, любой вариант может стать выигрышным. Но ... так никто никогда и ни в одном вопросе в России не поступает».

Вот такой вот плюрализм мнений.

Светлана Тихомирова,
Фонтанка.ру

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор