18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
03:00 22.03.2019

В память о блокаде в Ленинград привезли факелы из городов-героев

Факелы, зажжённые от Вечных огней двенадцати городов-героев - Москвы, Тулы, Смоленска, Волгограда, Мурманска, Новороссийска, Минска, крепости-героя Брест, Киева, Керчи, Севастополя, Одессы, – были доставлены сегодня в город-герой Ленинград «Поездом Славы».

В память о блокаде в Ленинград привезли факелы из городов-героев
 
Факелы, зажжённые от Вечных огней двенадцати городов-героев - Москвы, Тулы, Смоленска, Волгограда, Мурманска, Новороссийска, Минска, крепости-героя Брест, Киева, Керчи, Севастополя, Одессы, – были доставлены сегодня в город-герой Ленинград «Поездом Славы». На Московском вокзале поезд встречали губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и спикер Законодательного собрания Вадим Тюльпанов.

В торжественном мероприятии, посвященном 60-летию полного освобождения Ленинграда от блокады, участвовали ветераны Великой Отечественной Войны и курсанты военных училищ. Сама церемония встречи Поезда Славы была закрытой. Но для тех, кто не смог попасть внутрь здания вокзала, происходящее транслировалось на телевизионный экран, установленный на Площади Восстания.



Выступая на церемонии, губернатор Петербурга Валентина Матвиенко сказала, что празднование 60-летней годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады – это праздник не только нашего города, но и всей страны. «Среди миллионов жертв, которыми страна заплатила за Победу над фашизмом, есть почти миллион ленинградцев, выстоявших в нечеловеческих условиях вражеской осады, но не отдавших на поругание врагу прекрасный город. Память о блокаде, о героической истории защиты и освобождения Ленинграда священна», – отметила Матвиенко.

Роту почётного караула Москвы, которая доставила на Московский вокзал факелы, встретила рота почётного караула Петербурга - с факелом, зажжённым от Вечного Огня Пискарёвского мемориального кладбища. Факелы были установлены на двух бронетранспортёрах, которые возглавили торжественную процессию, проследовавшую по Невскому Проспекту на Дворцовую площадь и далее на Площадь Победы.

Напоминаем, что впереди нас ждут многочисленные мероприятия, посвященные 60-летию снятия блокады.

26 января в 17.00 - прием губернатором Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко ветеранов-защитников Ленинграда, тружеников и жителей блокадного города, в том числе ветеранов-гостей из других регионов России (Большой зал Филармонии).
26 января в 19.00 - 19.30 - проведение церемонии "Венок памяти" на Дворцовой площади.
27 января в 09.00 - митинг и возложение цветов к мемориальной доске на Невском пр., 14 (сбор у Мариинского дворца в 08.30).
27 января в 09.00 - проведение уроков мужества и встреч защитников блокадного Лениграда с учащимися и молодежью города.
27 января - торжественно-траурные церемонии возложения венков и цветов:
- на Пискаревском мемориальном кладбище: в 10.30 - ритуал у чаши "вечного огня", в 11.00 - возложение венков и цветов;
- в 11.00 на Серафимовском кладбище;
- в 11.00 на площади Победы;
- в 11.00 на Смоленском кладбище;
- в 11.00 на братском захоронении городского кладбища Кронштадта;
- в 12.00 к памятнику Жукову Г.К. и Памятному знаку в Московском парке Победы;
- в 12.00 к памятнику Говорову Л.А. на площади Стачек;
- в 12.00 на других местах захоронения воинов, защитников и жителей блокадного Ленинграда



27 января в 19.00 - зажжение факелов на Ростральных колоннах.
27 января в 20.00 - праздничный салют у стен Петропавловской крепости.

Фото и текст: Илья Снопченко

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор