18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
16:27 21.03.2019

"Ступени" ведут нас домой...

27 января в «Red-club» группа «Ступени» представит на суд своих поклонников премьерную «электрическую» программу. На днях же девушки из «Ступеней» выступили в женском клубе «Три Эль». Девочки впервые предстали перед публикой облаченными в платья.

"Ступени" ведут нас домой...

27 января в «Red-club» группа «Ступени» представит на суд своих поклонников премьерную «электрическую» программу. На днях же девушки из «Ступеней» выступили в женском клубе «Три Эль».

За последние несколько лет понятие о русском роке как об истинно мужском призвании потеряло свою актуальность. Все громче звучат и завоевывают всеобщую любовь и признание женские голоса: Земфира, Ночные снайперы, Butch, Мара, Светлана Сурганова...

«Я за питерскую женскую рок-сцену!» –провозгласила Настя Макарова, лидер группы «Ступени». В подтверждение своих слов девчонки впервые предстали перед публикой облаченными в платья. Длинные до пола женские наряды и мужские ботинки – жесткий контраст, оттого Лена и Настя выглядели особенно трогательно. В «Три Эль» группа представила акустическую программу «Pret-a-Porte».

«Я против феминизации. Женщине необходимо помнить о своем женском начале и понимать, что она женщина!»

Группа «Ступени» образовалась в 2000-м году стараниями трех девушек: норильчанок Насти Макаровой и Эли Гарифулиной и Лены Белкиной из Питера. В дальнейшем Эля покинула группу, предоставив возможность покорять творческие вершины оригинальному акустическому дуэту: Насте, которая пишет тексты и музыку, поет и играет на гитаре, и Лене, которая играет на флейте и bodhran. Одной из новых покоренных вершин, очевидно, и должна стать т.н. электрическая программа. Кстати, совсем недавно в состав группы вошли еще три участника: Павел Илюшин (гитара), Слава Холодионов (барабаны, перкуссия) и Денис Тененев (бас-гитара).

-Мы родились и полноценно существуем в акустике, - сообщилаНастя, - но я всегда мечтала собрать музыкантов, создать группу, записать электрический альбом. Это действительно моя мечта, поэтому страшно сознавать, что она вот-вот сбудется. А что дальше? Достижение идеала таит в себе опасность, но, тем не менее стремиться к нему нужно всеми силами.

Вероятно, именно страх, осознание огромной ответственности и важности планируемого «Ступенями» шага замедляет процесс создания нового электрического альбома, материал для которого уже написан.

- Для качественного электрического звучания нам не хватает хороших залов, видеоинсталляции... Дай бог, чтобы все получилось и весной мы записали этот альбом. Уже есть черновое название – «Равновесие». Сложно быть музыкантом и одновременно, директором группы, - сетует Настя, - поэтому для меня смысл всего – поиск равновесия: в творчестве, в душе, равновесия между добром и злом, духовным и мирским – тотального равновесия.

«Равновесие» - это еще одна ступенька в творческом развитии группы, наряду с уже вышедшими альбомами «Осколки», «Капли в нос» и «К себе». Несомненно, «Капли в нос», композиции из которого прозвучали на концерте в «Три Эль», гораздо мощнее и, можно даже сказать, профессиональнее «Осколков». А альбом «К себе», созданный Настей в сотворчестве с Дмитрием Максимачевым, лидером группы «Танки», совсем иной тональности, нежели сольники «Ступеней».

- Мы не стоим на месте, развиваемся, - говорит Настя. –Три года назад мы играли хуже, поэтому многие песни из «Осколков» перетекли в «Капли в нос», приобретя совершенно новое звучание. Я нахожусь в постоянном поиске, в стремлении создать концептуальное повествование. И сотрудничество с Митей Максимачевым тоже в духе этого поиска. По-моему, идея Кости Арбенина, подтолкнувшая меня и Митю к творческому соединению в дуэте МА (Макарова, Максимачев), реализовалась весьма удачно
.
Несомненно! Сильный Настин голос необычайно гармонирует с проникновенным голосом Димы, из чего рождаются очень выразительные композиции.

Все песни, исполняемые группой «Ступени», сольные или в сотворчестве, пронизаны одной сквозной мыслью: найти себя и вернуться к себе, домой.

- Путь от конца к началу, движение вспять – это не только мое творческое стремление, но стремление всей моей жизни. Потому что, в соответствии с восточной философией, познав себя, можно познать вселенную. – признается Настя.

Можно сказать иначе: идя к своему «я», мы поднимаемся по ступеням вверх, к небесам. Это слышится и в текстах Насти Макаровой, и в самой музыке, в сплетении гитары, флейты и других инструментах, умение играть на которых с успехом продемонстрировала на концерте Лена Белкина. В песне «Осколки» к привычным для «Ступеней» и для уха их поклонников инструментам добавилось звучание bodhran и окарины, что вызвало неистовую реакцию у публики. Под занавес девчонки совсем расхулиганились: под непрерывающиеся аплодисменты, свист и крики «браво» всегда серьезная Лена, ни на минуту не забывая о флейте, исполнила некий экспромт на гитаре и даже позволила себе спеть, чего никогда не было ранее. А Настя, не заставив поклонников долго томиться в ожидании, исполнила несколько песен «на бис».

- На этом концерте было особенно легко, - призналась она. –Мне совсем не хотелось уходить со сцены. Самое большое счастье для меня – это состояние полной прострации на концерте, когда забываешь, где находишься, не замечаешь, что происходит вокруг, просто погружаешься в позитивную атмосферу, наслаждаешься музыкой. Бывает, конечно, что концерт не идет, ничего не получается, забываются аккорды, и это целиком вина музыканта, ведь первоначальный импульс исходит именно от него! Еще сложнее на «квартирниках», где находишься один на один со своими поклонниками, и на солянках, где присутствует не только твой слушатель. Ответственность музыканта и его требовательность к себе возрастает. Но везде есть свои плюсы и минусы. Очень положительно на нас сказывается участие в сборных концертах: это всегда новые люди и громадный опыт. Я люблю «солянки», тем более, если рядом выступают близкие мне по духу люди: Максимачев, Башаков, Комаров, группы «Торба-на-Круче», «Война поэтов», «Полюса»...

Многие, считающие себя знатоками русского рока, говорят о сходстве музыки «Ступеней» с творчеством молодых «Ночных снайперов». Это, на мой взгляд, с одной стороны, пробуждает интерес к группе, но, с другой, незаслуженно лишает «Ступени» их неповторимой оригинальности.

- Нельзя сравнивать какую-либо группу со «Снайперами» только потому, что в ее составе две девушки, одна из которых играет на гитаре, другая на скрипке или флейте, - прокомментировала Настя. –Это неверно, ведь любой творческий коллектив стремится выразить себя индивидуально. Нас даже с «Тату» однажды сравнили, так как у меня прическа похожа на прическу Лены Катиной. Какой в этом смысл? Тот, кто сравнивает именно таким образом, просто обладает поверхностным взглядом, не умеет проникнуть в глубину, не умеет слушать и слышать музыку..

А чтобы прочувствовать творчество «Ступеней», нужно непременно посетить их живой концерт и непосредственно погрузиться в их ритм и энергетику!

Виктория Типясева,
Фонтанка.ру

Фото: Александр Антонов (с официального сайта группы)

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор