18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
00:08 24.03.2019

Фронтовые "сто грамм" производили в блокадном Ленинграде

27 января 2004 года исполняется 60 лет со дня полного снятия блокады. Эта дата памятна многим петербуржцам, помнят о ней и на ЛИВИЗе. Во время Великой Отечественной войны завод «ЛИВИЗ» ни на минуту не прекращал свою работу – здесь выпускали бутылки с зажигательной смесью для фронта, пищевые дрожжи и витамины из хвои.

Фронтовые "сто грамм" производили в блокадном Ленинграде

27 января 2004 года исполняется 60 лет со дня полного снятия блокады. Эта дата памятна многим петербуржцам, помнят о ней и на ЛИВИЗе. Во время Великой Отечественной войны завод «ЛИВИЗ» ни на минуту не прекращал свою работу – здесь выпускали бутылки с зажигательной смесью для фронта, пищевые дрожжи и витамины из хвои.

Как напоминает пресс-служба завода, в блокадном Ленинграде в свободной продаже водки не было, практически все производственные линии на заводе были разобраны. Работал лишь небольшой цех, в котором осуществлялась ректификация спирта и производство водки, которую потом в 3 и 5-литровых бутылях поставляли на фронт (это были как раз те самые «фронтовые сто грамм»).

Из елочной хвои на заводе изготавливали витамин С, который в бутылях по 3 и 5 литров отправляли в госпитали и на фронт. С 1943 года в одном из цехов завода наладили изготовление гидролизных белковых дрожжей. Процесс их изготовления был придуман одним из сотрудников ЛИВИЗа - И.С. Мотышиным. Их также отправляли в госпитали, больницы, на фронт и на другие заводы. Эти дрожжи спасли жизнь многим людям. На самом ЛИВИЗЕ дрожжи применяли для приготовления пищи. Ветераны вспоминают, что «в столовой на первое давали суп из дрожжей, а в качестве второго блюда эти дрожжи томили на подносах и получали из них паштет, который имел запах печенки. Это было даже вкусно».

В годы войны и блокады часть сотрудников жила прямо на заводе. «С мая 1942 я была зачислена в медико-санитарную команду, - вспоминает Нина Ивановна Догаева. - 2,5 года наша команда находилась на казарменном положении – покидали завод только при необходимости. Жили в неотапливаемом помещении, спали в ватниках».



3 сентября 1942 года стало одним из самых тяжелых дней для ЛИВИЗа. В этот день был очень сильный обстрел по городу. По ЛИВИЗу, Второй гидроэлектростанции и Бадаевскому хлебному заводу били прицельно – было подозрение, что работает ракетчик. В течение трех часов не прекращалась канонада, в 11 часов дня снаряды разорвались и на территории ЛИВИЗа. Обстрел унес жизни многих сотрудников завода.

В память об этом дне на Большеохтинском кладбище, где находится братская могила ЛИВИЗа, был установлен черный обелиск. Каждый год ветераны приходят сюда, чтобы почтить память погибших товарищей и возложить венки.

Ближе к 1944 году положение относительно нормализовалось – люди немного оправились, хлебный паек увеличился. В 1944 году заработал заводской клуб – была там и самодеятельность, и разнообразные кружки, показывали кино, проводили праздничные вечера, приезжали артисты.

Восстановление линий и оборудование Разливочного цеха началось в 1944 году, а полностью механизация была завершена в 1961 году. Были установлены автоматические линии, бутлировочные и моечные машины которые были заслугой главного инженера, конструктора и директора. Чертежи были привезены из Америки и по ним слесари собирали машины. Эти машины до сих пор называют ГАБ. Это аббревиатура из трех фамилий: Галасов П.Г. (конструктор), Азриелович С.С. (главный инженер) и Бордуков И.А. (директор). Автоматические машины для вытарки и укладки были сконструированы позже примерно в 1975-1980 гг.

Сегодня «ЛИВИЗ» чтит и помнит своих ветеранов. «Мы не в праве забыть тех, кто столько сделал для нашего сегодняшнего благополучия – ветеранов завода, ленинградцев, которые встали на защиту родного города», - говорит вице-президент компании «ЛИВИЗ» Владимир Шаршов. Действующий в рамках завода Совет ветеранов поддерживает контакты с пенсионерами и ветеранами завода, поздравляет с юбилеями, устраивает для них праздники - 1 октября в Международный День Пожилого Человека, в День снятия блокады, в День Победы, «ЛИВИЗ» поздравлял своих старейших сотрудников и акционеров.

Фонтанка.ру

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор