18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
13:12 21.03.2019

Владимир Бортко снимает «Мастера и Маргариту»

Ошеломляющая новость: несмотря на все препоны и мистику, Владимир Бортко все-таки взялся за сериал по самому известному, пожалуй, произведению Михаила Булгакова. И авторские права оказались не помехой.

Владимир Бортко снимает «Мастера и Маргариту»

Кинематографическому миру информацию о том, что Владимир Бортко будет снимать «Мастера и Маргариту», еще предстоит пережить. Для многих, безусловно, это станет большой неожиданностью. И потому, что режиссер однажды уже подступался к роману (проект тогда были вынуждены закрыть по ряду причин). И потому, что Бортко строил совсем иные планы на этот год о них, кстати, писала "Фонтанка"): готовилась совместная работа с драматургом Эдвардом Радзинским, который уже начал писать сценарий для кинофильма об Иосифе Сталине. И, наконец, потому, что в России до сих пор нет ни одной стоящей экранизации «Мастера и Маргариты» (не считая фильм Юрия Кары: картина эта то ли есть, то ли ее нет, до зрителя она пока так и не дошла).

И вдруг – ошеломляющая новость. Съемки фильма под оригинальным названием «Мастер и Маргарита» начинаются 6 мая. Заказчиком сериала выступает телеканал «Россия». Бюджет фильма не разглашается, но говорят, что это будет самый дорогостоящий проект всего российского телевидения.

- «Мастер и Маргарита» делается только потому, что Эдвард Радзинский не укладывается в сроки, - рассказал «Тайному советнику» Владимир Владимирович. – Он попросил еще время: сценарий требует колоссальной работы. Таким образом, образовалась пауза, и телеканал «Россия» предложил мне снять сериал по Булгакову. Боже упаси, это не значит, что я бросил проект о Сталине. Если случится и то, и другое, я буду просто на вершине счастья.

Бортко полагает, что роман «Мастер и Маргарита» принято считать мистическим, потому что при Советской власти ничего подобного не создавалось. Народ кинулся на эту книгу, увидев в ней совершенно невозможные для той эпохи вещи. Но корреспондент «Тайного советника» спросил – а как же история, которая случилась с режиссером на Патриарших прудах: незнакомый человек, проходя мимо и, приподняв котелок, сказал загадочную фразу: «Ничего у вас не получится»?

Владимир Бортко подтвердил, что такой случай был. Но никакого котелка не было. Шел мимо человек, сказал эту фразу и пошел дальше. Режиссер за ним вслед не побежал, пытаясь узнать, что он имел в виду. Но произнесенную фразу растиражировали, создав из нее целое предсказание. А вот у Александра Калягина, которому предлагали роль Берлиоза, случилось два инфаркта и он решил не испытывать судьбу – отказался от роли.

Никакой мистики Бортко не видит и в том, что любая попытка экранизировать роман или поставить его на театральной сцене никому так толком и не удалась. По его мнению, это происходит от того, что каждый раз роман впихивали в какие-то очень жесткие временные рамки - полтора часа в кино или три часа в театре. В содержании романа вычленяли какую-то одну линию и что-то пытались из нее сделать. А Владимир Бортко надеется, что ему удастся преодолеть мистическую составляющую этого романа и не разделять его на части. Кроме того, ожидается, что сериал будет снят в строгом следовании букве и духу романа - насколько это возможно при переносе одного вида искусства в другое.

Съемки сериала, в основном, будут проходить в Петербурге – в павильонах «Ленфильма» и даже на улицах. Но запланированы они также и в Москве, в Израиле, в Болгарии - и в Ялте, конечно, куда по роману отправляют Степу Лиходеева. Кстати, кота Бегемота будут делать в Голливуде. Он будет ходить на двух лапах, разговаривать, ездить в трамвае.

Владимир Бортко начал работу над романом «Мастер и Маргарита» еще в 2000 году. Фильм из десяти серий заказала тогда компания «Кино-Мост» (НТВ). Но буквально накануне съемок наследник творчества Михаила Афанасьевича Булгакова (внук его жены Сергей Шиловский) передал права на постановку фильма американцам. Вот так наследник писателя решил судьбу фильма, который ждали миллионы людей. К счастью, вопрос с экранизацией фильма удалось решить телеканалу «Россия», который выкупил права у наследника.

Напомним, что по роману «Мастер и Маргарита» удалось пока снять четыре фильма. Первая экранизация принадлежит известному польскому режиссеру Анджею Вайде, который в 1971 году снял фильм под названием «Пилат и другие». Год спустя, в 1972 году, на экраны вышел фильм «Мастер и Маргарита» режиссера Александра Петровича (это было совместное югославско-итальянское производство). Еще один режиссер-поляк Мачек Войтышко в 1988 году снял по роману телесериал.

В России о кинопостановке «Мастера и Маргариты» мечтало немало видных режиссеров. Но Владимиру Наумову, Игорю Таланкину, Элему Климову и Эльдару Рязанову так и не удалось воплотить в действительность свой творческий замысел. Юрий Кара - пока единственный отечественный кинорежиссер, кому роман «подчинился». И то удачу эту можно назвать весьма условной. Фильм, снятый в 1994 году, в прокат так и не вышел. Судьба этой картины в высшей мере странная. Сначала возник конфликт между режиссером и продюсером. Затем в дело вмешался наследник писателя, запретивший показывать фильм. А потом исчезла сама кинопленка (было даже возбуждено уголовное дело по факту ее пропажи). Но где этот фильм сейчас – тайна, до сих пор покрытая мраком.

Полный текст интервью с Владимиром Бортко читайте в газете «Ваш Тайный советнк» N 82 – она появится на прилавках в понедельник.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор