18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
22:22 18.03.2019

Город

24.01.2004 15:58

Горожане довольны реконструированными "хрущевками"

В прошлом году администрацией Петербурга было выпущено распоряжение, определяющее перечень из десяти кварталов, подлежащих комплексной реконструкции. А сегодня Валентина Матвиенко совершила объезд тех районов города, где велась работа над пилотными проектами.

Горожане довольны реконструированными "хрущевками"

В прошлом году администрацией Петербурга было выпущено распоряжение, определяющее перечень из десяти кварталов, подлежащих комплексной реконструкции. А сегодня Валентина Матвиенко совершила объезд тех районов города, где велась работа над пилотными проектами.

Однако до осмотра реконструируемых зданий губернатору пришлось побывать сегодня на месте уже идущего и предполагаемого строительства на улице Бестужевская (район Полюстрово) и сыграть там роль третейского судьи. Дело в том, что в этом районе два «пятна» застройки находятся практически рядом. Жильцы дворов недовольны ни уже состоявшимся соседством со стройплощадкой, ни потенциально возможным сносом детского городка и парка. Просьбы представителей общественности прекратить начатое строительство ни губернатору, ни вице-губернатору Александру Вахмистрову не показались убедительными: стройка не задевает зеленую зону двора. А вот проект, оставляющий горожан без зоны отдыха, по личному указанию градоначальника лишился права на существование. После чего началась основная программа объезда.

Надо сказать, что с ветхими и зачастую отнюдь не украшающими вид города архитектурными ансамблями борются иногда самым радикальным способом – просто сносят то, что мешает глазу. Подобный опыт применяется в Москве: рядом с кварталом, который решено снести, выделяют пятно под застройку, где возводятся новые жилые комплексы. А на месте снесенных «хрущоб» застройщик возводит либо торговые центры, либо элитные дома. Однако в Петербурге опыт первопрестольной будет применен пока лишь единожды, в Колпино. Во-первых, нашлась строительная компания (между прочим, из Москвы), желающая подобные работы провести. Во-вторых, жители домов, подлежащих сносу, переберутся в новое жилье буквально через дорогу, а это - обязательное условие, обеспечивающее успех проекту. Понятное дело, что при отсутствии последнего фактора жители не дали бы согласия на переезд.

До Колпино губернатор сегодня не доехала, зато достаточно подробно изучила опыт германских строителей, который используется на питерской земле. Это так называемый метод санации, при котором проводится утепление дома, смена всех коммуникаций по принципу «до двери», смена кровли и подъездных стояков, в некоторых домах производится установка стеклопакетов на окна. Такие нюансы, конечно, оговариваются заранее. Обходятся подобные реабилитационные процедуры недвижимости для застройщика в разные суммы. Так, например, фирме, работавшей на Северном проспекте, ремонт одной пятиэтажки обошелся в двадцать шесть миллионов рублей. «На совести» этой компании еще четыре «хрущевки», гарантия на произведенный ремонт – двадцать пять лет. Конечно, бизнес и альтруизм - понятия не очень совместимые, вот и вышеупомянутый застройщик старался не только на благо города. За труды ему предоставили право возвести в квартале новый высотный дом. Как оказалось, жители реконструированных зданий проведенной работой весьма довольны, особенно их порадовало то, что столбик термометра в квартирах теперь уверенно держится в районе 24-26 градусов (до ремонта температура не поднималась выше 15). А вот пятиэтажка на улице Торжковской после санации обзавелась еще и мансардой, добавив в свой актив еще девять квартир. Здесь затраты составили 230 долларов на квадратный метр.

По мнению членов правительства, программа реконструкции будет способствовать не только ускорению приватизации домов, но и притоку инвестиций.

Татьяна Овчарова,
Фонтанка.ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор