18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
07:43 20.04.2019

Швыдкой обещает вернуть Германии коллекцию Балдина

Балдинская коллекция - собрание рисунков и картин выдающихся мастеров европейского изобразительного искусства XVI-XX веков, вывезенная из Германии в 1945 году и находящаяся ныне в Москве, будет возвращена Германии. Об этом заявил в интервью "Интерфаксу" министр культуры РФ Михаил Швыдкой.

"Эту коллекцию надо возвращать. И мы ее возвратим. В свой срок", - сказал Швыдкой, добавив: "Точную дату не могу назвать, потому что однажды я уже ошибся".

Коллекция из собрания Бременского кунстхалле была вывезена из Германии в Москву капитаном Советской армии Виктором Балдиным в июле 1945 года. Балдин тем самым спас коллекцию от огня и уничтожения солдатами, но вывез спасенные шедевры без надлежащего юридического оформления.

Передав в 1947 году коллекцию в Государственный музей архитектуры имени Щусева, Балдин в течение последующих десятилетий добивался от правительства СССР, а затем России решения вопроса о возвращении рисунков Германии.





В коллекцию Балдина входят 362 рисунка и две картины, среди авторов которых - Рембрандт, Дюрер, Буше, Коро, Делакруа, Гойя, Мане.

В ходе переговоров между российской и немецкой сторонами, по предварительной договоренности между министерствами культуры России и Германии, а также между дирекциями музея Эрмитаж в Санкт- Петербурге и Бременского кунстхалле, 20 произведений из коллекции, включая картину маслом Франсиско Гойи, оставались (после возвращения коллекции Германии) в России, в Эрмитаже.

Предполагалось, что коллекция будет возвращена Германии в марте 2003 года - 28 марта в Бремене должна была состояться ее выставка. Выставка состоялась 28 марта, но не в Бремене, а в Москве, в музее архитектуры им.Щусева.

Идея возвращения столь ценной коллекции Германии не нашла широкой поддержки в российском общественном мнении. В СМИ поднялась волна возмущения.

Позиция представителей Минкультуры РФ заключается в том, что коллекция не попадает под действие российского закона о перемещенных ценностях, согласно которому коллекция должна оставаться в России, поскольку она была вывезена из Германии незаконно, частным лицом, и как таковая должна быть возвращена.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор