18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
06:58 19.03.2019

Город

23.01.2004 18:29

КГИОП повысит уровень культуры горожан и установит видеокамеры на памятниках

Достижениями и проблемами в работе КГИОП делилась сегодня с журналистами председатель комитета Вере Дементьева. В первую очередь речь шла о торжественном открытии Александровской колонны на Дворцовой площади...

КГИОП повысит уровень культуры горожан и установит видеокамеры на памятниках

Достижениями и проблемами в работе КГИОП (Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры) делилась сегодня с журналистами председатель комитета Вере Дементьева.

Вера Анатольевна подчеркнула, что пока еще мало (лишь два месяца) пробыла на посту главы, чтобы приписывать себе какие-либо успехи: «Все то хорошее, о чем я расскажу, - плод совместного труда многих людей», сказала она прессе.

В первую очередь было официально объявлено об открытии бронзовой ограды вокруг Александровской колонны, которое должно состояться завтра. Напомним, что ограда, установленная в 1834 году, в годы советской власти была демонтирована и переплавлена на патронные гильзы. Теперь вновь созданный уникальный памятник занял, наконец, свое законное место.

В череде радостных для КГИОПа событий главой комитета были названы еще и позолота крестов на Смольнинском соборе. По заверению Веры Дементьевой, реставрация всего ансамбля собора завершится в течение двух лет.

К глобальным движениям со знаком «плюс» было отнесено одобрение губернатором Матвиенко программы по государственной охране объектов культурного наследия. «Нам приходится реставрировать памятники, потому что мы плохо за ними ухаживаем», – таково мнение председателя КГИОП. Восстановление, которое следует за разрушением, нужно предупреждать – создавать такие условия, при которых старение и ветшание наступало бы как можно медленнее. 359 миллионов рублей предусмотрено на эту программу. По сравнению с теми суммами, которые тратились в период трехсотлетия, - это не так уж много. Однако, по мнению председателя Комитета, многое в грядущей работе будет зависеть не только от финансирования программы, но и от кадрового состава комитета. Сейчас он испытывает жесточайшую нехватку рабочих рук: на 7тысяч памятников приходится всего 108 работников.

Кроме того, новый председатель рассказала журналистом о том, что она была немало удивлена совершенно диким отношением некоторых горожан к памятникам. Вспомнились и пострадавшие от невысокого уровня культуры Ростральные колонны, и попытки неизвестных оторвать головы клодтовским коням. «Нам надо срочно что-то менять в мировоззрении петербуржцев, – заявила Вера Дементьева. – Общими усилиями мы можем создать прогрессивное, культурное сообщество». Однако «старшая по памятникам» прекрасно понимает, что на одних методах убеждения и внушения далеко не уедешь. Глава КГИОП сообщила журналистам, что сейчас ведутся активные переговоры и совещания, результатом которых должна стать установка аппаратуры видеонаблюдения на наиболее значимых скульптурных композициях города. В какую сумму обойдется эта инициатива бюджету, - пока неизвестно. Кстати, на упомянутой выше ограде Александровской колонны подобные технические средства защиты установлены. Правда, профинансировало этот, безусловно, необходимый шаг руководство Эрмитажа.

Татьяна Овчарова,
Фонтанка.ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор