18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
23:22 23.03.2019

Правительство РФ ждет, когда рыбаки выйдут на рельсы?

1,5 тысячи тонн рыбы могли бы выловить в январе этого года рыболовецкие хозяйства Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Но не выловили. Не заработали рыбколхозы и 15-17 миллионов рублей, которые могли бы выручить от продажи рыбы.

Правительство РФ ждет, когда рыбаки выйдут на рельсы?

1,5 тысячи тонн рыбы могли бы выловить в январе этого года рыболовецкие хозяйства Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Но не выловили. Не заработали рыбколхозы и 15-17 миллионов рублей, которые могли бы выручить от продажи рыбы. Вот уже месяц, как ни одно судно не может выйти на лов ни в Финском заливе, ни в Балтийском море. Причиной тому – изменения в порядке распределения рыболовных квот, которые были приняты в ноябре 2003-го года и вступили в силу с января 2004-го.

Раньше квоты распределялись на региональном уровне на год. Согласно новому постановлению, функции распределения перешли в ведение Государственного комитета по рыболовству. От регионов же требуется предоставить в Москву все необходимые документы. Что, как утверждают в рыболовецких хозяйствах, и было сделано вовремя. Однако уже тогда было понятно, что срок для того, чтобы бумаги прошли все необходимые согласования, слишком мал. По словам главного капитана «Рыбакколхозсоюза» Алексея Молчановского, вводить новшества следовало бы с июля или даже с апреля .

Пока Госкомрыболовства, Министерства финансов, экономики и юстиции согласовывают документы, суда рыбколхозов Петербурга и Ленобласти простаивают. А всего, по словам Алексея Молчановского, рыболовством занимаются 39 организаций. Между тем, большинство людей там выживают исключительно за счет этого вида деятельности. Так, в одном из крупнейших хозяйств Ленобласти – рыболовецком колхозе «Балтика» в поселке Вистино – с начала года без работы находятся 580 человек. В итоге люди вынуждены ехать за сорок километров, чтобы прокормить семьи. Подобная критическая ситуация наблюдается во многих рыбколхозах страны, в частности, в Калиниграде и Мурманске.

90% всей рыбы (килька, салака, треска, камбала, лосось) на Балтийском море добывают именно предприятия Петербурга и Ленобласти. Помимо этого, ряд пресноводных рыб ловят в Финском заливе. Это означает, что, если вопрос своевременно не решится, морепродукты придется закупать в Прибалтике и Скандинавии, что существенно отразится на ценах. А нашим Васькам и Муркам придется затянуть хвостом пояса.



Сейчас в Финском заливе и на Балтике простаивают 43 судна. Начало работы зависит всего лишь от подписи одного положения, которое даст разрешение на рыбную ловлю. Рыбаки уже обращались во многие инстанции. Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко направил в Госкомрыболовства письмо с просьбой до утверждения типового положения разрешить рыбохозяйственным организациям прибрежный промысел с правом вылова водных биоресурсов в объёмах, равных средним фактическим уловам по видам рыб за соответствующие периоды 2001-2003 года. Но ответа из Москвы пока нет.

Изменить ситуацию сами рыбаки не могут – пока им остается только ждать. Они еще не выходят на рельсы и не топят флот. Однако, по словам председателя Территориального комитета Российского профсоюза работников рыбного хозяйства Петербурга и области Екатерины Слепневой, их терпение скоро может закончиться. Не исключено, что к органам исполнительной власти будет предъявлен иск. Пока этот вопрос остается открытым.

Анастасия Митина,
Фонтанка.ру

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор