18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
23:58 23.03.2019

Третий срок или объединение?

На прошлой неделе полпред президента в Северо-Западном округе Илья Клебанов предложил объединить Архангельскую область и Ненецкий автономный округ. Реакция из НАО последовала незамедлительно. А губернатор Владимир Бутов собрался на третий срок.

Третий срок или объединение?

На прошлой неделе полпред президента в Северо-Западном округе Илья Клебанов выступил с инициативой об укрупнении регионов. В качестве пилотного проекта господин Клебанов предложил запустить процесс объединения Архангельской области и Ненецкого автономного округа. Реакция из НАО последовала незамедлительно. А губернатор Владимир Бутов собрался на третий срок.

Не хотим объединяться

В главной местной газете Лукойловского пула «Едей вада» была обозначена позиция нефтяников по поводу слияния регионов.
«...Интересно посмотреть, как Клебанов собирается управлять столь удаленной частью области из центра, до которого автодороги нет и в ближайшие тридцать лет не будет (если строить ее теми же темпами, что и дорогу на Усинск — а по-другому у нас уже не умеют).

Есть опасение, что в результате реализации этой светлой идеи к Ненецкому округу в столице Поморья будет отношение, как к колонии, или, проще говоря, как к корове, которую можно доить, но необязательно кормить».



Откуда такая нервная реакция на частное заявление высокопоставленного федерального чиновника? Во-первых, Клебанов - полпред президента, и не в его власти управлять регионом, он только следит за исполнением федерального законодательства на подведомственной территории. Во-вторых, автодорога тут не при чём. Жители НАО летают самолётами, а уж их начальники тем более не имеют проблем с перелётами. Ненецкий округ в случае объединения станет районом Архангельской области, будет иметь свою администрацию и без власти не останется. Что касается утверждения, что округ будет «колонией столицы Поморья», то это вообще из области абсурда. Округ и Архангельская область – это субъекты Российской федерации. Никаких колоний тут сделать не удасться. Или нефтяники начали путать регионы, где они добывают чёрное золото, с феодальными вотчинами?
На самом деле, в объединении регионов могут быть заинтересованы кто угодно, кроме нефтяников и администрации НАО. Первые пестовали кандидатуру на пост губернатора - Алексея Баринова. Администрация НАО тоже не заинтересована в потере контроля над регионом.

Другое дело, что первым объединение раскритиковал идеологический рупор Лукойла – «Едей вада». Однако, нужно понимать, что Илья Клебанов, даже оговорившись, что это его частное мнение, никогда и ничего не говорил от себя, находясь «при исполнении». Вероятно, Москва хочет, чтобы регион НАО не попал под тотальный контроль одной из противоборствующих группировок.

Третий срок нам только снится

По-настоящему удивила пресс-служба мэрии города Нарьян-Мар, распространившая заявление следующего содержания: «Вчера на заседании комиссии Нарьян-Марского городского Совета де-путаты по предложению главы муниципального образования рассмотре-ли вопрос, который в последнее время довольно активно обсуждается не только в коридорах власти, но и в средствах массовой информации.

...В соответствии с пунктом первым статьи двадцать девятой Устава Ненецкого автономного округа, реализуя пра-во законодательной инициативы, Нарьян-Марскии городской Совет вынес на рассмотрение сессии городского Совета проект окружного закона 'О поряд-ке исчисления сроков избрания одного и того же лица на должность главы администрации Ненецкого автономного округа».

В пояснительной записке к проекту закона говорится: «Первым сроком из числа двух возможных для лица, замещавшего на тот момент должность главы администрации НАО, считать срок, на который оно было избрано после 19 октября 1999 года, то есть после даты вступления в законную силу ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и испол-нительных органов государственной власти субъектов Российской Федера-ции».

Таким образом, подконтрольный администрации НАО городской совет запустил процесс принятия закона, который позволит Владимиру Бутову пойти на третий срок в январе 2005 года. Только вот уверенности в том, что окружное собрание депутатов примет такой закон, нет, так как этот парламент является вотчиной Лукойла.
Говорят, что Владимиру Бутову удалось договориться в Москве, и его благословили на третий срок. Трудно сказать, правда это или нет. Вот только Илья Клебанов заявляет о слиянии двух северных регионов ...

Сергей Ковальченко,
Фонтанка.ру

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор