18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
02:18 21.03.2019

Борцы с наркотиками взялись за клубы и сайты?

В скором времени за наркотики, потребляемые посетителями ночных клубов, будут отвечать владельцы этих заведений. А сайты поплатятся за информацию о наркотиках.

Борцы с наркотиками взялись за клубы и сайты?

Предложения по ужесточению ответственности владельцев развлекательных заведений, попустительствующих распространению в таких заведениях наркотиков, направлены в Законодательное Собрание для принятия соответствующего закона Управлением Госкомитета РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ по Петербургу и Ленинградской области.

Опыт применения такого закона в Москве дает положительные результаты. Об этом сегодня сообщил журналистам начальник Управления ГНК по Северо-Западному федеральному округу Виктор Воронин. При этом было отмечено, что речь идет, в первую очередь, об административной ответственности, в частности, штрафах, а также о лишении подобных заведений лицензий.

Однако о том, какие именно меры должны принять владельцы заведений для того, чтобы в их клубах не было наркотиков и наркоманов, упомянуто не было. К сожалению, отследить "пушеров" и посетителей, употребляющих наркотики, не так-то легко. Возможно, владельцам клубов придется увеличивать штат охранников и обыскивать всех посетителей на входе.

Между тем, за 6 месяцев 2003-го года сотрудниками Управления по Петербургу и Ленинградской области было проведено 10 рейдов в развлекательных центрах города и области, по результатам которых возбуждено 12 уголовных дел. В Петербурге проверкам были подвергнуты такие известные ночные клубы как "Скала", "Пещера", "Тоннель", "Классик" и другие. Каждый раз у посетителей изымались марихуана, синтетические наркотики или героин. За первые две недели января Управлением проведены 2 рейда, по итогам которых возбуждены два уголовных дела.

Кстати, при проверке ночных клубов сотрудники Управления теперь работают не только в рамках уголовно-процессуального законодательства (то есть, выявляя факты, имеющие признаки преступления). Активно задействуется законодательство об административных правонарушениях: лица, потребляющие наркотики не в медицинских целях или появляющиеся в общественных местах в состоянии наркотического опьянения (подобные деяния не расцениваются как уголовно наказуемые), привлекаются к жесткой административной ответственности.

Но не только эти, достаточно "крутые", меры не кажутся достаточными петербургским борцам с наркотиками. Они взялись и за Интернет. Доступ на сайты, содержащих информацию, так или иначе пропагандирующую наркотики, будет закрыт. Во всяком случае, Управление Государственного комитета РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ по Петербургу и Ленинградской области будет совместно с органами прокуратуры принимать все необходимые для этого меры, передает Агентство журналистских расследований.

По словам начальника Отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Игоря Слащева, Управлением уже составлен список соответствующих страниц в интернете. Правда, ни одна из таких страниц не была названа. Поэтому пока не совсем понятно, по какому именно принципу будут закрываться сайты. Возможно, для того, чтобы обратить на себя пристальное внимание, владельцам ресурсов хватит "красивенького" фона из листьев марихуаны или изображения незачернутого шприца - такие рисунки тоже можно счесть "пропагандой".

Подобная же работа - только одно из направлений деятельности Отдела по профилактике наркопреступлений и наркомании. Пристальному вниманию в аспекте пропаганды наркотиков будут подвергнуты все средства массовой информации. Кроме того, противодействие подобной пропаганде уже проводится сотрудниками Отдела в тесной работе с районными отделами народного образования, школами и другими образовательными учреждениями.

Елена Гусаренко,
Фонтанка.ру

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор