18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
22:09 20.03.2019

Больше грибников - меньше рыбаков

Увеличение числа навигационных и дорожных аварий, а также потерявшихся грибников против уменьшения чрезвычайных ситуаций, связанных с отрывом льдин, наблюдали в минувшем году представители областных служб МЧС.

Больше грибников - меньше рыбаков

Увеличение числа навигационных и дорожных аварий, а также потерявшихся грибников против уменьшения чрезвычайных ситуаций, связанных с отрывом льдин, наблюдали в минувшем году представители областных служб МЧС. По крайней мере, об этом говорит анализ произошедших чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

По мнению спасателей, зима и весна прошлого года прошли относительно спокойно благодаря суровой погоде - морозы сформировали прочный лед, поэтому льдины за это время отрывались всего 4 раза. С дрейфующих льдин спасатели сняли 141 горе-рыбака. Но не стоит при этом забывать и о профилактической работе, проделанной представителями МЧС в Ленинградской области. Своевременное оповещение народа о ледовой обстановке, усиление аварийно-спасательной службы ГУ ГО ЧС, дежурство специального судна на воздушной подушке, по мнению спасателей, помогли предупредить возможные ЧП на льду.

Летом работы у спасателей прибавилось. С конца июня, когда установилась жаркая и относительно сухая погода, начали гореть леса. Всего было зафиксировано 235 наземных очагов лесных пожаров общей площадью более 179 га. Самая неблагополучная ситуация сложилась в восточных районах области, на Карельском перешейке и вблизи Петербурга. Во многом это было связано с потоком устремившихся в леса грибников - год на грибы выдался урожайным.

В конце лета в связи с этим перед спасателями встала еще одна проблема - потерявшиеся в лесу люди. С 1 августа в ГУ ГО ЧС Ленинградской области поступило 102 обращения о «потеряшках». Из 142-х заблудившихся грибников и ягодников было найдено 127, 11 из них были уже мертвы.

На дорогах Ленинградской области в минувшем году погибли 708 и были ранены 3467 человек. Согласно статистике, число погибших по сравнению с 2002-м увеличилось на 16 процентов. Количество ДТП при этом возросло лишь на 4 процента - на дорогах было зафиксировано 2950 столкновений.

Морские аварии в прошлом году наблюдались на Финском заливе, Ладожском озере и реках Ленинградской области - на мель за год село 8 судов. К счастью, аварии не сопровождались человеческими жертвами и разливами топлива.

В текущем году, по прогнозам специалистов, остается высокой вероятность отрыва льдин с рыбаками, подтопления ряда территорий в период разлива рек и возникновения лесных и торфяных пожаров. Неизбежны и аварии на транспорте, коммунальных сетях и пожары. Однако спасатели надеются, что нам все-таки удастся прожить год без ситуаций, относящихся к разряду «особо опасных».

Светлана Тихомирова,
Фонтанка.Ру

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор