18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
14:58 21.03.2019

Петербург спасет мир от атипичной пневмонии

Уже в конце 2004 года в Петербурге может начаться производство вакцины против атипичной пневмонии.

Петербург спасет мир от атипичной пневмонии

Уже в конце 2004 года в Петербурге может начаться производство вакцины против атипичной пневмонии. Производством столь необходимого медикамента займется российско-китайское предприятие под эгидой Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

О необходимости борьбы с новой мировой напастью – атипичной пневмонией – сегодня говорить не приходится. Заболевание, которым в прошлом году заболели несколько тысяч человек, унесло более пятисот жизней. Затем эпидемия поутихла, однако в конце 2003 года начала проявляться вновь – и снова в Китае.

Россию атипичная пневмония пока не затронула: хотя и появлялись разрозненные сообщения о случаях странных заболеваний, но практически все они вызывали сомнения. Однако разработка и последующее производство вакцины против SARS будет проходить именно в России. Петербургский НИИ гриппа Российской академии медицинских наук и министерство науки и техники Китая подписали соглашение о производстве вакцины против атипичной пневмонии. Однако, учитывая масштабность проблемы SARS, специалистам хотелось бы, чтобы между китайской и российской стороной было подписано и межправительственное соглашение.

Как сообщил корреспонденту «Фонтанки» директор НИИ гриппа РАМН, руководитель Национального центра по гриппу Всемирной организации здравоохранения /ВОЗ/ Олег Киселев, можно ожидать, что уже весной НИИ Гриппа будет преобразован в научно-производственное объединение (НПО). И в этом же 2004 году (вероятно, ближе к его концу) российское НПО и профильная компания министерства науки и техники Китая начнут работу над производством вакцины. Также в работе будут принимать участие специалисты из других российских НИИ. Разумеется, при разработке будут применены все необходимые меры безопасности.

Исходный биологический материал для получения вакцины против атипичной пневмонии /SARS/ - несколько вариаций «ослабленных» коронавирусов – выделить удалось, так что основа для дальнейшей работы есть. Научный задел и опыт таких экспериментов наработан. С российской стороны в этот международный проект вкладывается интеллектуальная собственность: патенты на изобретения, результаты исследований штаммов вирусов. Общая стоимость интеллектуальной собственности, по оценке Олега Киселева, колеблется от 10 до 20 миллионов долларов. Китайская сторона будет финансировать совместную экспериментальную деятельность, клинические испытания вакцин и их последующий серийный выпуск.

На самом деле подобный подход с использованием вакцины не нов, считают специалисты. Вакцины против особо опасных инфекций используются уже давно. Вакциной от атипичной пневмонии прежде всего будут прививаться люди из так называемых групп риска: те, кто по долгу службы рискуют «встретиться» с заболеванием – скажем, попасть в страны, где болезнь распространяется. К такой категории можно причислить, например, моряков, врачей, дипломатов, работников турбизнеса, журналистов-международников. Кстати, по словам Олега Киселева, в прошлом году во время эпидемии заболевания в Китае атипичной пневмонией переболели 1020 врачей. В результате заболевания SARS скончался представитель Всемирной организации здравоохранения.

Несмотря на обнадеживающие планы, специалисты вовсе не склонны считать будущую вакцину «панацеей» от вируса. Ведь поголовно всех привить все равно не удастся. Поэтому для того, чтобы избежать эпидемии, необходима повсеместная профилактикаи жесткий приграничный контроль. Впрочем, что касается России, то, по мнению Олега Киселева, необходимости в массовых прививках в нашей стране нет и она, возможно, не возникнет.

Ольга Белова,
Фонтанка.ру

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор