18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
18:56 18.03.2019

Назначена дата первого суда присяжных в Петербурге

На 10 февраля назначено заседание первого суда присяжных в Петербурге. Постановление об этом было вынесено сегодня в городском суде Петербурга на предварительных слушаниях.

Назначена дата первого суда присяжных в Петербурге

На 10 февраля назначено заседание первого суда присяжных в Петербурге. Постановление об этом было вынесено сегодня в городском суде Петербурга на предварительных слушаниях.

Как стало известно корреспонденту «Фонтанки», несовершеннолетний подсудимый – 17-летний петербуржец - обвиняется в убийстве своего приятеля. Как считает следствие, молодой человек пришел к своему приятелю в гости. Увидев компьютер и бытовую технику, он решил их похитить. Его приятель попытался воспрепятствовать, однако подсудимый нанес ему около 40 ножевых ранений, что повлекло за собой смерть потерпевшего.

В этот же день в городском суде прошли предварительные слушания по еще одному уголовному делу об убийстве трех человек, на которых было вынесено постановление о рассмотрении этого дела судом присяжных 18 февраля.

В соседнем субъекте федерации – Ленинградской области, - где суд присяжных действует с 2003 года, уже рассмотрено 4 уголовных дела с участием коллегии присяжных заседателей.

По первому уголовному делу 12 присяжных заседателей вынесли обвинительный вердикт подсудимому 36-летнему выборжцу Игорю Вдовкину, признав его виновным в убийстве 32-летнего Сергея Ульянова. Они единодушно признали Вдовкина виновным в убийстве, однако сочли подсудимого достойным снисхождения. Благодаря этой фразе, наказание Вдовкина не должно превышать 2/3 максимального срока за это преступление (максимальный размер наказания за убийство – 20 лет). На основе вердикта присяжных был вынесен приговор – Вдовкин получил 10 лет.

Напомним, что суд присяжных состоит из судьи и 12 заседателей (плюс два запасных). Присяжным может быть любой дееспособный гражданин России старше 25 лет, у которого отсутствует (или погашена) судимость. Присяжные выбирают старшину, в обязанности которого входит общение с судьей и решение процессуально-технических вопросов - передача записок, оглашение общего мнения, пр. По окончании процесса присяжные в обязательном порядке распускаются. В течение года присяжный заседатель только один раз может принять участие только в одном судебном процессе. Причем всякий раз выбор присяжных проводится заново: группе в 100-180 человек, отобранных с помощью компьютера из 23 тысяч зарегистрированных претендентов, предлагается стать присяжными. Из их числа отбирается 14 человек.

Каждый из присяжных в процессе судебного разбирательства получает так называемый «вопросный лист», в котором содержится три основных (не считая массы второстепенных) вопроса:

1. Было ли Событие?
2. Участвовало ли обвиняемое лицо в этом Событии?
3. Виновно ли лицо в предъявленных ему обвинениях?

Виновность подсудимого определяется простым большинством голосов. Если дюжина мнений разделилась пополам - 6 на 6, - то это свидетельствует в пользу обвиняемого. Вердикт присяжных обжалованию не подлежит. Обжалованию подлежит сам приговор, который выносит на основе вердикта присяжных судья, председательствующий в процессе.

Дмитрий Маракулин,
Фонтанка.ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор