18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
20:22 20.03.2019

В Петербурге показывают видео-инсталляции Билла Виолы

Сегодня, 21 января, в галерее "КвадраТ" пройдет просмотр видео-работ американского художника Билла Виолы - одного из ведущих видео-художников на современной международной арт-сцене.

В Петербурге показывают видео-инсталляции Билла Виолы

Сегодня, 21 января, в галерее "КвадраТ" пройдет просмотр видео-работ американского художника Билла Виолы - одного из ведущих видео-художников на современной международной арт-сцене. Уже более 30 лет он создает архитектурные видеоинсталляции, sound environments, перформансы с использованием электронной музыки и работы для телевидения.

Виола погружает зрителей в тотальную среду своих образов и звуков, произведенных с использованием художественных техник, отличающихся точностью и видимой простотой. Как сообщает Комитет по культуре Петербурга, своим творчеством художник сделал многое для того, чтобы видеоарт был признан как отдельный вид современного искусства, а также расширил сферу его технических и содержательных возможностей.

С начала 1970-х Виола использует видео для того, чтобы исследовать феномен чувственного восприятия как путь к самопознанию. В фокусе его работ находится жизненный опыт, присущий каждому из нас - рождение, развитие сознания, смерть. Его темы укоренены как в западном, так и в восточном искусстве, а также в различных духовных традициях - таких, как дзен-буддизм, суфизм и христианский мистицизм.

В 1973 году Виола получил степень бакалавра искусств (BFA in Experimental Studios) в университете г. Сиракузы. С тех пор он создал более 150 работ, которые многократно демонстрировались в различных музеях, галереях, на кинофестивалях и по телевидению. В 1970-е в течение 18 месяцев он живет во Флоренции, Италии, работая техническим директором в одной из первых видеоарт-студий в Европе, а затем отправляется в путешествие по миру для сбора информации о традиционных художественных представлений в Японии, на Соломоновых островах, на островах Ява и Бали. В начале 1980-х вместе со своей женой Кирой Перовой жил в Японии. В это время он изучал дзен-буддизм с учителем Daien Tanaka.

На 46-й Венецианской биеннале в 1995 году Виола представил Соединенные Штаты Америки премьерой ансамбля из пяти новых инсталляций под общим названием "Buried Secrets". В 1997 Whitney Museum организовал ретроспективное шоу "Bill Viola: A 25-Year Survey". После премьеры в Нью-Йорке эта выставка с успехом демонстрировалась во многих музеях Америки и Европы.

В 2001 году Виола завершил свой самый амбициозный проект "Going Forth By Day", цифровую видеофреску, состоящую из пяти проекций по комиссии Deutsche Guggenheim (Берлин). Одним из последних больших видеополотен стало "The Passions", после премьеры в J. Paul Getty Museum (Лос-Анджелес) в октябре 2003 г. оно было показано в Национальной галерее в Лондоне.

Наряду с работой художника, Виола выступает и как исследователь искусства. В 1998 году он был приглашен в Getty Research Institute (Лос-Анжелес) по резидентской программе для ученых, а его статьи издавались как в Америке, так и в других странах (в 1995 году в издательстве MIT Press вышла антология его работ "Reasons for Knocking at an Empty House: Writings 1973-1994").

Фонтанка.ру
Статья иллюстрирована кадром из работы Виолы "The Greeting"

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор