18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
11:14 22.03.2019

Музей кукол готовит экспозицию «Куклы героического детства»

Петербургский Музей кукол готовит к открытию уникальную экспозицию «Куклы героического детства», сообщает «Первый канал».

Самый жизнерадостный персонаж выставки - Кукла Настя. Она сделана в 1941 году, перед войной «выступала» в театре Дворца пионеров. Во время блокады на смену детским спектаклям пришли частушки для раненых в госпиталях и фронтовые гастроли.

В музее кукол говорят, что это не просто игрушки. Зимой 1941 года плюшевые медведи и пластиковые пупсы вдруг стали напоминанием о довоенном счастье. Некоторые ленинградцы, даже уезжая в эвакуацию, оставляли куклу в квартире на видном месте - чтобы было, куда вернуться.

Уникальны куклы ленинградской девочки Майи. Зимой 1941-1942 годов, сидя в бомбоубежище при свете «коптилки» Майя шила для своих кукол одежду. Чтобы сделать кукле волосы, девочка обрезала собственные локоны. Куклы Майи одеты по выкройкам модных довоенных журналов. Единственное отличие - рюкзачок за спиной. В такие рюкзачки в войну клали тeплые вещи на случай, если ребeнок потеряется или ему некуда будет возвращаться.

На выставке собраны игрушки из фронтовых бригад и те, которые хранились дома.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор