18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
09:17 23.03.2019

"Бойцовский клуб" и "Волкодав": новинки петербургских изданий

Призы читательских симпатий в первой половине января никуда не уходят - как и раньше, петербуржцы читают Акунина, диггерские байки и "Секреты Патера Пьера". Но появились и новинки...

"Бойцовский клуб" и "Волкодав": новинки петербургских изданий

Что читали петербуржцы сразу после нового года? По данным книжной сети «Буквоед», фавориты не изменились по сравнению со старым годом. Первая половина января дала ту же тройку призеров читательской популярности, что и вторая декабря. Петербуржцы по-прежнему читают «Алмазную Колесницу» Бориса Акунина. Акунину удается балансировать на границе интеллектуальной и массовой прозы, чем он и завоевывает сердца аудитории. Японская экзотика, русская романтика...

Елена Трегубова продолжает делиться своими откровениями о новой российской истории в «Байках кремлевского диггера» со второго места, а новогодний всплеск любви к детской литературе удерживает в тройке «Секреты Патера Пьера» норвежца Ингвара Амбьернсена.

Один из новичков – выпущенная «Росменом» энциклопедия фотографии. Видимо, все петербуржцы решили запечатлеть праздники, а «Росмен» и правда выпускает только бестселлеры. Еще два представителя массово-интеллектуальной прозы - Пелевин с «ДПП» и Паоло Коэльо с эротическими «Одиннадцатью минутами» - занимают пятое и шестое места.

На седьмом месте рейтинга еще одна новинка – «Кулинарная книга лентяйки». Лентяйка - это Дарья Донцова. «Не удивляйтесь, что я, Дарья Донцова, вместо детектива написала кулинарную книгу. Я давно собирала рецепты, а так как мне жаль времени на готовку, то в основном это оказались рецепты, не требующие больших усилий и времени от хозяйки. Итак, в этой моей книге не будет трупов, нашпигованных пулями, но будет гусь, фаршированный яблоками, экзотические соусы и многое, многое другое», – рассказывает Донцова.



Вернулся в рейтинг старый, но любимый многими роман Умберто Эко «Имя розы». И, под конец рейтинга, - еще две новинки. «Колокол Джозефа» – очередная книга из детского фентези-цикла Редволл от Брайана Джеймса. Десятой стала одна из самых масштабных и самых популярных (как в Японии, так и в России – раз уж понадобилось очередное издание) книг Харуки Мураками "Хроники заводной птицы".

В январе в книжных магазинах города появилось немало интересных новинок. Некоторые из них мы сегодня рекомендуем нашим читателям.

Чак Палланик. «Бойцовский клуб». Издательство АСТ, 2003.

Сказать, что «Бойцовский клуб» повлиял окружающий нас мир, – это не сказать ничего. Палланик стал выразителем настроения поколения, живущего в конце второго тысячелетия. Так как это поколение не очень любит читать, то знаменит он стал во многом благодаря экранизации романа. Фильм с Бредом Питом, Эдвардом Нортоном и Хеленой Бонам Картер стал шоком для многих. Поколение, живущее в «мире, в котором кончились границы» и человек может быть лишь винтиком в механизме мегакорпораций, увидело себя. «Мы должны уничтожить цивилизацию, чтобы сделать из нее что-нибудь более приличное», – вполне логичный вывод из этого. У западных читателей был выбор - смотреть сначала фильм или читать книгу. У российских такого выбора нет, так как фильм уже все давно видели. Поэтому читатель оказывается в плену уже знакомых образов, что, впрочем, не очень мешает. Книга все равно шокирует сильнее. Хотя она и далека пока от нашей действительности, вектор направления виден.

Артуро Перес-Реверте. «Тень Орла». Издательство Эксмо, 2003.

Артуро Перес-Реверте решил поиздеваться над своим читателем. Вы ждали от автора утонченного мистического детектива «Клуб Дюма» (того самого, по которому был снят фильм «Девятые Врата») чего-то в этом же духе? Или серьезных исследований от Реверте как военного историка? Ничего подобного. Артуро Перес-Реверте написал совершенно абсурдное и издевательское произведение о войне 1812 года в частности и войне вообще. Испанский батальон из французской армии на протяжении всей книги безуспешно пытается сдаться русским. Досталось и французам, и нашим, и немцам, и даже самим испанцам. Какие-то части этой истории реальны, какие-то выдуманы ... В общем, получился то ли Чонкин, то ли Швейк по-испански. Только драмы и крови в этом театре абсурда намного больше.

Мария Семенова «Волкодав. Знамение Пути». Издательство Азбука.

Когда-то Мария Семенова со своим «Волкодавом» открыла российскому читателю жанр славянского фентези. Герой полюбился сотням тысяч читателей, и они хотели знать, что будет дальше? А дальше были «Волкодав. Право на поединок» и целый проект «Мир Волкодава», в котором пробовали свои силы многие писатели. Третьей книги («Истовик-камень» является скорее нулевой) читатели ждали несколько лет. И дождались. «Знамение Пути» не производит впечатления книги, которую писали, потому что надо. Семеновой по прежнему есть, что сказать читателю, хотя она и забывает периодически, что многое из этого уже говорила. Например, что убивать нехорошо. И что жить надо по совести. В конце пути Волкодав осознал еще и то, что дома лучше. Было ради чего путешествовать по миру. Но я все равно буду читать «Самоцветные Горы» (вторую часть третьей книги) - хотя бы ради веннско-славянского антуража. Оно того стоит.

Маргарет Уейс, Трейси Хикман «Драконы Погибшего Солнца», «Драконы пропашей Звезды». Издательство Азбука.

От нашего фентези перейдем к западному. Серия «Dragon Lance» является одной из самых популярных в мировом фентези. А родилась она когда-то очень просто. Маргарет Уейс и Трейси Хикман решили записать на бумаге результаты ролевой игры. Все это породило мир Кринна - с холодными эльфами, забавными кендерами, высокоморальными рыцарями Соламнии и беспринципными магами. Переведенная Марией Семеновой на русский язык первая трилогия стала популярна и у нас. С тех пор вышло полтора десятка книг в России и более полутора сотен на Западе – конечно, от разных писателей. Но хозяевами Кринна по-прежнему оставались Маргарет Уейс и Трейси Хикман. Перед выходом «Драконов летнего полдня» они, говорят, поссорились с издательством. Это привело к полному разрушению Кринна, который любили читатели.

Теперь же они помирились. Приходится выходить из ситуации. И получается, что интересно, неплохо. Мир хоть и еле жив, но надежда есть. Да и боги, похоже, решили вернуться. По крайней мере, самые неприятные. А главное Тассельхоф Непоседа снова жив!

Михаил Гончаров,
Фонтанка.ру

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор