18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
12:07 20.03.2019

Правые умерли - да здравствуют новые?

Вчера в Петербурге состоялась IV конференция СПС. Правые искали виноватых в проигрыше думских выборов, договаривались с «Яблоком» о коалиции на муниципальных выборах и слушали своих лидеров. Из услышанного стало ясно, что во всём виноваты сами правые.

Правые умерли - да здравствуют новые?

Питерские «яблочники» и правые договариваются о сотрудничестве

Вчера в Петербурге состоялась IV конференция СПС. Правые искали виноватых в проигрыше думских выборов, договаривались с «Яблоком» о коалиции на муниципальных выборах и слушали своих лидеров. Из услышанного стало ясно, что во всём виноваты сами правые. Однако выводов демократы из своего поражения делать не хотят и в нынешнем виде обречены на забвение.

Конференция СПС началась с опозданием. Собравшиеся в зале гостиницы «Англетер» делегаты ждали Бориса Немцова, который по приезде уединился для беседы с руководителем петербургской организации Григорием Томчиным. Через полчаса лидеры появились в президиуме. При этом у господина Немцова был весьма подавленный вид. В основном он понуро смотрел в стол, изредка поднимая глаза в зал. Остальные члены президиума, за исключением господина Томчина, также не проявляли активности.

Григорий Томчин решил задать тон дискуссии и в своём выступлении сообщил, что СПС в ходе выборов запутал избирателя. По его мнению, нужно было активнее сотрудничать с Кремлём, не стесняясь принуждать исполнительную власть проводить правую политику.

В резолюции конференции, подготовленной политсоветом и принятой с подачи господина Томчина, содержатся и другие, не менее интересные пассажи. Правые мудрецы в частности считают, что поражение партии на выборах произошло из-за плохой работы актива с крестьянством и сельской интеллигенцией. То, что позиция партии публиковалась в желтой прессе», также, по мнению составителей резолюции, не добавило авторитета партии.

Не сказано было только об истинных причинах поражения - в частности, в Санкт-Петербурге, где СПС, несмотря на имевшиеся в наличии солидные денежные средства, не вёл кампанию. Куда делись деньги – непонятно. Некоторые информированные источники утверждают, что львиная доля этих средств так и не дошла до низового звена кампании, и, по сути, деньги просто не выделялись руководством.

Похоже, что одним из немногих людей в партии, понявших, что СПС проиграла выборы заслуженно, является Борис Немцов. На конференции он заявил, что нужно было не сотрудничать с Кремлём, а говорить избирателям о том, что в России наступает диктатура, продолжается бойня в Чечне, а гонение на олигархов - это расправа с политическими противниками. Господин Немцов отметил, что руководство партии пора поручить новым людям со свежими силами. Он сам, по его же словам, уходит в отставку с поста сопредседателя партии на съезде, но при этом может работать дальше в политсовете. Борис Немцов не скрывал, что теперь у СПС могут возникнуть финансовые проблемы. Однако, как он подчеркнул в своем выступлении, у него в загашнике имеются кое-какие деньги, сэкономленные на избирательной кампании. Однако прожить на них четыре года до следующих парламентских выборов не удастся. Что касается вопроса о поддержке Ирины Хакамады на президентских выборах, то Немцов однозначно выступит на её стороне, во-первых, потому, что они друзья, а друзей не бросают. Во вторых, Хакамада - единственная альтернатива курсу Путина.

После лидеров начали выступать рядовые делегаты. Они в основном обвиняли руководство в неправильном ведении кампании. Больше всего досталось председателю исполкома регионального отделения Андрею Павлову, его критиковали даже лояльные политсовету ораторы. Складывается впечатление, что господина Павлова решили сделать козлом отпущения за поражение партии в Петербурге, отведя гнев от Григория Томчина.

Тем временем 15 представителей партии, предложенных членом политсовета Константином Этингофом, договаривались с представителями «Яблока» об объединении на муниципальных выборах и разделе двух округов на довыборах в Законодательное собрание. Переговоры чуть было не оказались под угрозой из-за экс-депутата ЗС члена СПС Леонида Романкова. Он зарегистрировался кандидатом по 4 избирательному округу в ЗакС, а СПС обещало отдать этот округ «Яблоку». Представители «Яблока» же хотят видеть там своего кандидата молодого муниципального депутата Николая Рыбакова. Однако информированный источник сообщил, что на самом деле этот округ «яблочники» хотят не «под Рыбакова». Там планируется выставить более маститого члена партии.

Леониду Романкову, по нашим сведениям, обещано, что его 21 января непременно выберут уполномоченным по правам человека. Тогда, в случае его избрания на этот пост, отпадёт надобность идти в депутаты. Но и здесь есть определённое лукавство. Вопрос о выборах уполномоченного действительно стоит в повестке дня, однако большинство депутатского корпуса ещё не определилось. Поэтому председатель Комитета по законодательству ЗакСа Игорю Михайлову при составлении повестки дня поставил этот вопрос в конец повестки дня, а, значит, выборы уполномоченного в эту среду не состоятся.

Очевидно, что правое движение находится в глубоком кризисе. Если на местах лидеры как-то договариваются между собой, то федеральные представители СПС и «Яблока» вряд ли когда-нибудь найдут общий язык. Это явствует, в частности, из некоторых высказываний господина Немцова в адрес Григория Явлинского и реплики лидеров «Яблока», брошенных в СМИ в адрес СПС.

В такой ситуации альтернативой старым и загибающимся в своей косности партиям может составить депутат Госдумы Владимир Рыжков. Он предлагал тем и другим объединиться, но оказалось, что старые обиды партии забыть не могут. Поэтому господин Рыжков решил пойти своим путем, выстраивая новое право-консервативное политическое объединение. Он пытается сплотить в Думе единомышленников, а вчера подал запрос в Конституционный суд. По мнению Рыжкова, при переходе после выборов разных депутатов во фракцию ЕР создается прецедент, когда партия, не получившая большинства (более 50% голосов избирателей), может менять Конституцию, что ущемляет права граждан. Главным образом Владимира Рыжкова беспокоит возможность повторения в России украинского варианта, когда лояльный парламент разрешил президенту избираться ещё раз, причём не народом, а парламентом.

Сергей Иванов,
Фонтанка.ру
Фото: Интерпресс

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор