18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
12:17 22.03.2019

Верховный суд отказался рассматривать иск о незаконности передачи зданий Госархива и ВИРа

Верховный суд РФ отказал в принятии к рассмотрению искового заявления от пользователей Государственного архива Бориса Бессонова и Валентины Лупановой о незаконной передаче исторического здания Сената и Синода Управлению делами президента РФ. Как сообщает Агентство журналистских расследований, по словам представителя заявителей – депутата городского Законодательного собрания Алексея Ковалева, Верховный суд, ссылаясь на статью 134 Гражданско-процессуального кодекса (отказ в принятии искового заявления), не усмотрел в факте передачи зданий Управлению делами президента РФ нарушения прав пользователей Госархива.

Напомним, что в декабре 2002 года председатель правительства РФ Михаил Касьянов своим распоряжением передал в ведение Управления делами президента комплекс (не менее 15 корпусов общей площадью 100 тысяч квадратных метров) в районе Исаакиевской площади, где располагаются Всероссийский институт растениеводства имени Н.И. Вавилова (ВИР) и Российский государственный исторический архив (РГИА).

ВИР является хранителем уникальной коллекции генетического материала - семян культурных растений - насчитывающей около 600 тысяч образцов стоимостью, по оценке ФАО ООН, около 8 триллионов долларов. Только для строительства нового здания генетического банка требуется, по международным стандартам, не менее 70 миллионов долларов.

РГИА - главный исторический архив России - хранит 8 миллионов архивных дел высших государственных органов Российской Империи с 1700 по 1917 год. При перевозке этих материалов может быть утрачено до 25% бумажных носителей. Стоимость строительства нового здания - около 100 млн. долларов. Изменение условий хранения может привести к заражению грибком.

По мнению Алексея Ковалева, верховный суд не имел права отказывать в принятии к рассмотрению этого искового заявления, так как это основание не подпадает под перечень причин отказа статьи ГПК, регламентирующей рассмотрение дел, вытекающих из публичных правоотношений (подраздел 3, глава 24 ГПК). «Это прецедент для всей страны и кризис правосудия»,- заявил представитель истцов. Как сообщил Алексей Ковалев, теперь он намерен направить в верховный суд не один иск от пользователей архива на незаконность распоряжения Михаила Касьянова, а не менее пятидесяти.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор