18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
21:52 23.03.2019

Восстановлением рек Петербурга и области занялись "Дети Балтики"

Что может сделать общественность для сохранения и восстановления рек? Этот вопрос обсудили участники международного семинара «Наблюдение рек как инструмент общественного участия в принятии решений и улучшении экологического состояния окружающей среды».

Что может сделать общественность для сохранения и восстановления рек? Этот вопрос обсудили участники международного семинара «Наблюдение рек как инструмент общественного участия в принятии решений и улучшении экологического состояния окружающей среды». Семинар организовала и провела межрегиональная общественная молодежная экологическая организация «Дети Балтики» при поддержке международной Коалиции «Чистая Балтика» (ССВ) в сотрудничестве с Центром Экологических Инициатив.

Для участия в семинаре 9-10 января 2004 года в старинной усадьбе Знаменка (Петродворец) на берегу Финского залива между устьями рек Шингарка и Стрелка собрались активисты общественных организаций, учителя, руководители молодежных экологических групп, эксперты и представители местных властей.

Участники из Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Новгорода, Калининграда, Финляндии поделились опытом и результатами наблюдения рек, общественного мониторинга, взаимодействия с властями при решении экологических проблем на местном уровне.

На встрече в очередной раз были перечислены наиболее типичные проблемы малых рек на северо-западе России: сбросы поверхностных вод, неочищенные стоки промышленных и сельскохозяйственных предприятий и жилого сектора, мусор на берегах и в руслах рек, незаконные изменения русла и возведение гидротехнических сооружений (дамб, плотин, запруд). Все это негативно влияет на экологическое состояние рек и их бассейнов, приводит к исчезновению живых организмов, обитавших там ранее. В частности, лососевые виды рыб, ранее заходившие на нерест в реки российской части бассейна Финского залива, сейчас там практически не встречаются.



Все участники семинара отметили, что серьезным препятствием в решении конкретных проблем является отсутствие механизмов и практики общественного участия. Также отсутствуют региональные и местные водоохранные и природоохранные нормативные акты, из-за чего не работают даже существующие федеральные законы.

Организация «Дети Балтики» представила участникам программу «Наблюдение рек» коалиции «Чистая Балтика», направленную на устойчивое развитие речных бассейнов. В презентации «Детей Балтики» было уделено особое внимание сети молодежных экогрупп, работающих на реках бассейна Финского залива, а также опыту взаимодействия с властями по вопросам стратегического планирования и управления в бассейнах рек на южном берегу Финского залива.

Представитель администрации Ломоносовского района (включающего большую часть южного берега Финского залива) говорила об опыте и проблемах в выполнения водоохранного законодательства в районе, о намерениях использовать бассейновый подход в стратегическом планировании.

Участники семинара рассказали о результатах наблюдения рек Луга, Коваши, Глуховка, Лебяжья, Караста, Шингарка, Стрелка, Кикенка (южный берег Финского залива); Славянка и Каменка (бассейн Невы); Сестра, Черная, Рощинка (северный берег Финского залива); рек Калининградской и Новгородской области, реки Кумба (Финляндия).

На семинаре был представлен проект ВНИИ гидротехники им. Б.Е. Веденеева по оздоровления бассейнов рек Стрелка и Кикенка, питающих систему водоемов Дворца Конгрессов (Константиновского Дворца). Проект был выполнен по заданию Невско-Ладожского бассейнового управления. Участники семинара поддержали предложение экспертов о введении бассейнового управления реками в регионе С.-Петербурга и Ленинградской области для комплексного решения экологических проблем, а также высказали свои замечания к проекту.

Обсуждались разные способы информирования населения о важности сохранения рек и возможности участия общественности в сохранении природы речных бассейнов. Важным итогом семинара было решение создать Северо-западную сеть общественного мониторинга рек и Координационный Совет сети.

Санкт-Петербургский общественный Центр Экологической Информации решено сделать ресурсным информационным центром сети рек, аккумулирующим как российский, так и международный опыт, опыт Коалиции Чистая Балтика по наблюдению рек и устойчивому управлению речными бассейнами.

Фонтанка.ру

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор