18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
02:27 19.03.2019

Блокадный подвиг энергетиков вспоминают в "Ленэнерго"

На днях Санкт-Петербург - Ленинград отметит дату, особо памятную для нашего города, - 60-летие полного снятия блокады. И для «Ленэнерго» эта дата не менее памятна.

На днях Санкт-Петербург - Ленинград отметит дату, особо памятную для нашего города, - 60-летие полного снятия блокады. И для «Ленэнерго» эта дата не менее памятна. Сотрудники энергокомпании не забывают о подвиге своих предшественников - энергетиков блокадной поры, обеспечивавших жизнь отрезанного от Большой земли города, сообщает пресс-служба компании.

8 сентября 1941 года замкнулось кольцо блокады Ленинграда. Подвоз топлива к городским станциям прекратился. Часть оборудования была демонтирована и отправлена в тыл для энергоснабжения эвакуированных предприятий. Многие энергетики ушли на фронт, а оставшиеся продолжали работу в условиях голода и холода, по мере сил обеспечивая людей светом.

Погибли на фронте и в Ленинграде от бомбежек и артобстрелов 176 работников «Ленэнерго». Еще 1654 умерло, не пережив лишений блокады. С начала войны и до полного снятия блокады на предприятия энергосистемы было сброшено более 300 фугасных бомб весом от 50 до 1000 кг, свыше 1000 зажигательных бомб и около 3000 артиллерийских снарядов калибром от 8 до 12 дюймов. Был причинен значительный ущерб зданиям, сооружениям, оборудованию, сетям, - были утеряны 2/3 мощности энергосистемы Ленэнерго. В марте 1942 года взрывом крупного артиллерийского снаряда был разрушен диспетчерский пульт компании.

Тем не менее, все 900 дней блокады Ленинграда энергосистема продолжала снабжать электрической энергией осажденный город. Городские электростанции в сентябре-ноябре 1941 года увеличили выработку электроэнергии в 1,5 раза. Позже, в конце 1941-начале 1942 года, из-за отсутствия топлива подача электроэнергии потребителям резко сократилась.

25 января 1942 г. стал самым тяжелым днем в Ленэнерго, работала только одна турбина на ТЭЦ-1 с нагрузкой 300 кВт.

23 сентября 1942 года, благодаря самоотверженной работе энергетиков и оригинальному техническому решению - прокладке кабеля по дну Ладожского озера, энергетическая блокада была прорвана, и город получил электроэнергию Волховской ГЭС. Это позволило включить в сеть большую группу заводов и даже дать свет в квартиры жителей Ленинграда. Зимой 1943 года на льду Ладоги была сооружена «Ледовая линия» протяженностью около 30 километров, позволившая увеличить пропускную способность Ладожской электропередачи. Город был
спасен, и уже к 1950 году практически полностью разрушенное энергоснабжение Ленинграда и области было восстановлено.

Фонтанка.ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор