18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
06:32 23.03.2019

Горсуд слушает т.н. «дело подрывников»

Перед городским судом Петербурга предстала организованная группа из четырех человек, которая обвиняется в совершении покушений на заказные убийства. Как сообщает Агентство журналистских расследований, четырем подсудимым - неработающим петербуржцам Валерию Василевскому, Алексею Прудникову, Федору Антонову и предполагаемому лидеру - жителю Мурманска Игорю Петрову, кроме организации покушений, следствие в совокупности вменяет изготовление взрывных устройств, грабеж и разбой. По версии следствия, подсудимый Петров, благодаря своим организаторским талантам, в июле 1998-го года создал преступную группу, ориентированную на исполнение заказных убийств.

Первый эпизод, согласно материалам уголовного дела, был совершен спустя непродолжительное время после создания группы. Неустановленное следствием лицо предложило Петрову за 5 тысяч долларов устранить некого коммерсанта Николая Алексеева. Кроме Петрова, по версии следствия, участие в осуществлении этого заказа принимал и Василевский. За Алексеевым установили слежку, поставили на прослушку его телефон. Спустя некоторое время, когда было определено место и время совершения преступления, Петров смастерил «адскую машинку».

В ночь на 13 июля 1998 года Алексеев находился в ресторане «Петергоф». За ним следил Василевский, который, как считает следствие, должен был подать сигнал об отправке коммерсанта из ресторана Петрову. Сам же Петров караулил будущую жертву в подъезде его дома на Большой Подъяческой. Получив сигал от Василевского об отъезде коммерсанта, Петров установил под лестницей взрывное устройство. Взрыв прогремел в тот момент, когда потерпевший поднимался к себе квартиру. В результате Алексеев получил ранение обеих ног, но оперативное вмешательство медиков спасло ему жизнь.

Второе покушение на Алексеева последовало весной 2000-го года. Неустановленное следствием лицо пообещало заплатить 5 тысяч долларов за убийство коммерсанта. Однако на этот раз Петров, согласно материалам обвинительного заключения, привлек к исполнению заказа Прудникова. Очередное покушение оказалось неудачным. «Горе-подрывники» в момент выхода Алексеева из подъезда его дома спустили взрывное устройство с крыши. Оно взорвалось на уровне груди потерпевшего, нанеся ему тяжелые ранения. Врачам снова удалось спасти Алексееву жизнь.



Кроме перечисленных эпизодов, следствие вменяет группе еще два покушения - на одного из директоров фирмы «Автодело» Сергея Жигачева, произошедшее, в ночь с 5 на 6 апреля 2000-го года, и на некоего Юрия Дедова, произошедшее в июле 2000-го года. Обе жертвы остались живы.

Также следствие считает, что подсудимый Прудников осуществил покушение на убийство на петербургского адвоката Александра Чикова в феврале 2000-го года. Прудников, согласно данным следствия, швырнул под ноги адвокату гранату. Чиков выжил, но получил осколочные ранения ног.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор