18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
22:39 18.03.2019

До суда дожили двое из четверых

Один подозреваемый покончил жизнь самоубийством, еще один был убит при задержании, а двое сегодня сели на скамью подсудимых. Они обвиняются в разбойных нападениях на инкассаторов. В самом известном инциденте погибли двое, попытавшихся дать нападавшим отпор.

До суда дожили двое из четверых

Сегодня в городском суде Петербурга началось рассмотрение уголовного дела о разбойных нападениях с применением оружия на магазины и учреждения Петербурга. Одним из самых громких эпизодов в этом деле стало нападение на двух инкассаторов, привезших деньги в Государственный гидрометеорологический институт в июне 2001 года. Тогда преступники убили обоих инкассаторов.

По обвинению в разбойных нападениях, незаконном обороте огнестрельного оружия и бандитизме перед судом предстали двое из четырех обвиняемых – системный администратор фирмы «Галактика» 25-летний Алексей Михайлов и бригадир фирмы «Санкт-Петербургская строительная корпорация» 33-летний Алексей Палей. Два других фигуранта этого дела – Дмитрий Иванов и Михаил Юсупов – не дожили до начала судебного процесса.

Однако, как следует из материалов дела, подсудимые Михайлов и Палей принимали участие не во всех преступлениях, инкриминируемых этой группе. На счету у банды - разбойные нападения на магазин «Большая медведица» на Коломенской улице, на Государственный гидрометеорологический университет и на ювелирный магазин «Ювелий», совершенные в 2001 году; нападение на инкассаторов около бизнес-центра «Акватория», на ювелирный магазин «Золотая лига», на инкассаторов фирмы «Русланд», совершенные в 2002 году. Также преступники готовили нападения на инкассаторов Балтийского банка и на Военно-морскую академию.

Наиболее резонансным из эпизодов уголовного дела стало нападение на Гидрометеорологический университет, которое произошло 4 июня 2001 года. По версии следствия, Иванов и Юсупов напали на кассира учреждения и захватили баул с деньгами – 1,5 миллиона рублей. Преступникам попытались помешать преподаватель университета и профессиональный самбист 36-летний Николай Миняев и сотрудник милиции общественной безопасности 25-летний Алексей Алексеев. Однако они тут же были застрелены из автоматического оружия на месте, а Иванов и Юсупов скрылись с места происшествия на машине. Оперативно-следственная группа Красногвардейского РУВД обнаружила на месте преступления 10 стреляных гильз от автомата Калашникова. Введенный милицией план «Перехват» результатов не дал.

В марте 2002 года было совершено еще одно разбойное нападение – на двух инкассаторов возле бизнес-центра «Акватория» на Выборгской набережной. Попытка одного из инкассаторов достать пистолет и оказать сопротивление не имела успеха: ему прострелили кисть правой руки. В этом случае, по данным следствия, были похищены 250 тысяч рублей.

В декабре 2001 года при разбойном нападении на ювелирный магазин «Ювелий» группе удалось захватить ювелирные изделия с двух витрин на сумму в 1 миллион рублей. При нападении на инкассаторов ООО «Русланд» группа стала богаче почти на 1,5 миллиона рублей.

Для раскрытия серии разбойных нападений была создана следственно-оперативная группа. В ходе сопоставления примет преступников, предоставленных свидетелями, и способа совершения преступлений оперативники пришли к выводу о том, что на территории города действует хорошо законспирированная вооруженная группа. Весной 2002 года сотрудники правоохранительных органов получили оперативную информацию о возможной причастности к перечисленным преступлениям Дмитрия Иванова, который, по оперативным данным, начиная с 1997 года, входил в различные ОПГ, относящиеся к т.н. «тамбовскому» и «казанскому» преступным сообществам.

Как следует из материалов уголовного дела, Иванов в декабре 2000-го года создал преступную группу, ориентированную на разбойные нападения. В нее он вовлек Юсупова и Михайлова. Кстати, Алексей Палей был привлечен в группу благодаря своему водительскому таланту: он длительное время занимался автоспортом.

Будущие объекты преступных нападений тщательно изучались: устанавливались маршруты инкассаторов, особенности работы предприятий, а также, как считает следствие, разрабатывались пути отхода после совершения преступления. Вооружены преступники были, согласно материалам обвинительного заключения, несколькими автоматами Калашникова и пистолетами ТТ.

Одним из первых по подозрению в совершенных преступлениях был задержан Юсупов. 22 апреля 2002 года водитель машины, в которой ехал Юсупов, специально устроил ДТП на улице Восстания: ему показалось подозрительным поведение пассажира. Таким образом к личности преступника было привлечено внимание сотрудников правоохранительных органов. При задержании Юсупова у него изъяли, как следует из материалов дела, целый арсенал – две гранаты, запал и автомат Калашникова. Находясь в следственном изоляторе, Юсупов начал давать признательные показания. Однако до начала судебного процесса он не дожил, совершив самоубийство в камере N 67 изолятора временного содержания ГУВД Петербурга и Ленобласти. Обломком лезвия Юсупов перерезал себе горло. Его тело было обнаружено дежурной сменой 9 июля 2002-го года в 05.20. По данным правоохранительных органов, 33-летний Михаил Юсупов ранее склонностей к суициду не проявлял.

1 августа были задержаны еще двое участников группы - Дмитрий Иванов, который, по версии предварительного следствия, являлся лидером этой группы, и Алексей Михайлов. Планируя задержание, оперативники устроили засады в местах наиболее вероятного появления Иванова. При задержании выяснилось, что Иванов вооружен. Согласно материалам дела, лидер группы оказал активное вооруженное сопротивление: открыл стрельбу по милиционерам, в результате чего ранил оперативника 4-го отдела УУР КМ ГУВД Санкт-Петербурга и Ленобласти. В перестрелке Иванов был убит. При убитом были обнаружены два пистолета ТТ и 26 патронов.

В это же время проводилось задержание третьего предполагаемого участника группы – Михайлова, который забаррикадировался в своей квартире на улице Жени Егоровой. В течение трех часов исполняющий обязанности заместителя начальника КМ ГУВД Петербурга и Ленобласти Владислав Пиотровский вел переговоры, которые успехом не увенчались. Михайлов сдался, когда группа задержания начала силовую операцию.

Последним задержали Алексея Палея – 13 сентября 2002-го года в районе Зеленогорска. Один из очевидцев преступления указал на него как на участника преступления.

Дмитрий Маракулин,
Фонтанка.ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор