18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
07:00 22.04.2019

В Бокситогорске накрыли бандитскую группировку, контролирующую «черных лесорубов»

Прокуратура Ленинградской области предъявила обвинение в бандитизме семи жителям Бокситогорска, предполагаемым членам организованной преступной группы, контролирующей рынок нелегальной промышленной заготовки леса и производства пиломатериалов на территории Бокситогорского района.

В Бокситогорске накрыли бандитскую группировку, контролирующую «черных лесорубов»

Прокуратура Ленинградской области предъявила обвинение в бандитизме семи жителям Бокситогорска, предполагаемым членам организованной преступной группы, контролирующей рынок нелегальной промышленной заготовки леса и производства пиломатериалов на территории Бокситогорского района. В числе арестованных - 46-летний Виктор Григорьев, известный в определенной среде под кличкой «Кура». Как полагает следствие, именно он является организатором преступной группы, на счету которой - около десятка убийств и покушений на убийство.

Как сообщили корреспонденту Агентства журналистских расследований в ГУВД Петербурга и Ленинградской области, группа «Куры» - уже вторая, деятельность которой пресечена на территории Бокситогорска. Ранее обвинение в бандитизме было предъявлено членам другой группы, возглавляемой также жителем Бокситогорска 32-летним Максимом Бойцевым по кличке «Боец». С противостояния двух группировок – одной под предводительством «Бойца» и другой - возглавляемой «Курой» - и началась серия тяжких преступлений, совершенных на территории Бокситогорска. Камнем преткновения стал контроль деятельности т.н. «самопильщиков» - их еще называют «черными лесорубами».

По словам начальника Криминальной милиции ГУВД Владислава Пиотровского, чтобы пресечь деятельность обеих групп, милиция тщательно изучила обстоятельства преступлений, совершенных в период с июля по сентябрь 2001 года на территории Бокситогорского района. Здесь было совершено несколько убийств и разбойных нападений на лиц, занимающихся промышленной заготовкой леса и производством пиломатериалов, а также на контролирующих их лидеров преступных группировок. При нападениях использовались и огнестрельное оружие, и взрывные устройства. Потерпевшим по одному из таких преступлений стал Бойцев, в машине которого сработало СВУ. Затем оперативники получили информацию, что готовится покушение на лидера другой группы - Григорьева. Анализ оперативной информации позволил сделать вывод, что преступления совершаются на почве передела сфер влияния в лесном бизнесе, а многие из потерпевших - члены той или другой группировки, перешедшие в противостоящий клан.

В результате проведения ряда оперативно-розыскных мероприятий в сентябре 2001 года сотрудниками 13-го отдела УУР ГУВД была пресечена деятельность т.н. группировки Бойцева. У подозреваемых были изъяты оружие ( в том числе гранатомет РПГ-26, или «Муха»), большое количество боеприпасов. В ходе дальнейшей работы, которую проводили уже сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью ГУВД, были задержаны лидер и наиболее активные члены второй группировки - Григорьева. В ходе обысков у подозреваемых были также изъяты оружие и боеприпасы.





18 января прокуратурой Ленинградской области Григорьеву и еще 6-ти предполагаемым членам его группировки предъявлено обвинение в бандитизме. Дело готовится для передачи в суд.

Елена Гусаренко,
Фонтанка.ру

Фото: Интерпресс

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор