18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
15:14 19.12.2018

Дело об аварии на Балтийском вокзале дошло до суда

11 ноября 2002 года на Балтийском вокзале электричка выехала и платформу: погибли четыре человека. Дело, возбужденное по факту аварии

Дело об аварии на Балтийском вокзале дошло до суда

На 2 февраля перенесено в городском суде Петербурга рассмотрение уголовного дела, возбужденного по факту столкновения электрички с платформой, которое произошло на Балтийском вокзале 11 ноября 2002 года. Причина перенесения начала процесса – неявка одного из подсудимых. Об этом корреспонденту «Фонтанки» сообщили в городском суде Петербурга.

Обвинение в преступлении, предусмотренном ст. 263 УК РФ (нарушении правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, повлекшее за собой смерть двух и более лиц), предъявлено в рамках этого уголовного дела двум слесарям по ремонту подвижного состава вагоноремонтного депо ТЧ-15 станции «Санкт-Петербург-Балтийская» Николаю Шапичеву и Николаю Бугаеву.

По версии следствия, события разворачивались следующим образом. 11 декабря, по поручению старшего мастера Кузнецова, Бугаев и Шапичев отправились провести подготовительные работы в электричке перед ее обкаткой. Однако Бугаев заметил сломанный манометр и отсутствующий пульт радиостанции. Никого не предупредив, не поставив электричку на тормоз (к тому же у нее были подняты токоприемники) Бугаев отправился в депо доложить об обнаруженных неисправностях.

Шапичев, не предупрежденный своим напарником о том, что остался один в составе, продолжал работу. По версии следствия, Шапичев соединил два провода непредусмотренной схемой перемычкой. Своими действиями он замкнул цепь, в результате, электропоезд с 10 вагонами двинулся к платформе, набирая скорость.

Около 10.15 электропоезд со скоростью 41 км/ч выехал на платформу. В результате инцидента пострадали 13 человек: четверо от полученных ранений скончались на месте, остальные получили травмы различной степени тяжести.

Семьи погибших получили от Железнодорожной Ассоциации страховых обществ компенсацию в размере 25 тысяч рублей. Страховая сумма для пострадавших составила 15 тысяч рублей.

Информация о том, что данное ЧП стало действием диверсии не нашла подтверждения.

Дмитрий Маракулин,
Фонтанка.ру

Фото: Интерпресс

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор