18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
13:36 19.03.2019

Сроки следствия по уголовному делу в отношении Анны Марковой продлены

До марта продлены сроки следствия по уголовному делу, возбужденному прокуратурой Петербурга в отношении экс-кандидата в губернаторы города Анны Марковой.

Как сообщает Агентство журналистских расследований, обвинение по делу Анне Марковой пока не предъявлено, зато за время первоначального срока следствия прокурор частично отменил свое постановление в части возбуждения уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ст. 130, ч. 2 РФ (оскорбление, содержащееся в публичном выступлении). Напомним, что сначала дело было возбуждено 18 ноября по признакам преступлений, предусмотренных ст. 129, ч. 2 (клевета, содержащаяся в публичном выступлении) и 130, ч. 2 (оскорбление, содержащееся в публичном выступлении) УК РФ. Однако преступление, предусмотренное ст. 130, ч. 2 относится к т.н. делам частного обвинения. И в таких случаях потерпевший (в данном случае таковой является Валентина Матвиенко) должен написать заявление мировому судье для того, чтобы было возбуждено уголовное дело. Прокурор может возбудить уголовное дело по соответствующей статье в том случае, если «потерпевший в силу беспомощного состояния или по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы». В ходе следствия по делу прокуратура пришла к выводу, что «беспомощного состояния или иных причин, по которым Валентина Матвиенко не может защищать свои интересы, выявлено не было». Поэтому в части возбуждения уголовного дела по ст.130, ч.2 УК РФ постановление было отменено.

Напомним, что основанием для возбуждения уголовного дела стало заявление губернатора Петербурга Валентины Матвиенко, поступившее в прокуратуру 10 ноября прошлого года. В заявлении указывалось, что Анна Маркова, принимавшая вместе с Матвиенко участие в теледебатах (2-3 октября) во время губернаторской кампании, допустила в адрес Валентины Матвиенко ряд высказываний, которые заявительница расценила как клевету и оскорбление, наносящие ущерб ее репутации. По результатам проверки заявления 18 ноября и было возбуждено уголовное дело.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор