18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
15:22 21.03.2019

Не страшны нам Крещенские морозы!

19 января все православные христиане празднуют Крещение. Этот праздник завершает череду рождественских торжеств. Впереди остается только один новогодний праздник...

Не страшны нам Крещенские морозы!

19 января все православные христиане празднуют Крещение. Этот праздник завершает череду рождественских торжеств. На Крещение в петербургских церквях и храмах проходят торжественные службы и обряды водосвятия, желающие отправятся купаться в освященной крещенской воде. Все будет, как положено. Вот только крещенские морозы в этом году подкачали.

Крещение Господне или Богоявление установлено в память того, как Христос пришел к реке Иордан принять крещение водой от Иоанна Предтечи. Когда Иисус вышел из реки, небо раскрылось и на него сошел Святой Дух в виде голубя. На память об этом чуде верующие каждый год 19 января освящают воду, а в церквях проходят торжественные службы.

В Петербурге главная служба пройдет в верхнем Богоявленском храме Никольского собора. Обязательная церемония праздника – освящение воды – состоится во всех церквях города, также в храмах пройдут праздничные богослужения.

Кроме того, освящение воды также пройдет на Неве, возрождая старинные традиции, восходящие к празднованию дня Богоявления в императорской семье. В царской России ежегодно на берегу Невы, неподалеку от входа в Зимний дворец, сооружался помост, который покрывали ковром. Рядом с помостом, прямо на льду Невы, устанавливали сень — небольшое деревянное сооружение, напоминающее ротонду, с синим куполом, усеянным золотыми звездами. Под сенью, во льду, вырубалась прорубь в виде креста — напоминание о реке Иордан, где крестился Христос. Под такой Иорданской сенью митрополит служил молебен и окроплял присутствующих «святой» водой – ледяной из Невы.

Кстати, в этом году освящено будет также озеро Разлив. Символический «Иордан» будет организован на берегу озера, в том месте, где строится храм Св. Петра и Павла. Крестным ходом к нему из поселка Тарховка пройдут прихожане храма святого Пантелеимона. На Разливе протоиерей Сергей Коломиец будет освящать озерную воду. Состоится омовение - таинство крещения - в освященном озере. Предполагается, в нем примут участие десятки людей.

Еще один крещенский обычай – окунаться в ледяные проруби. Считается, что купание в освященной воде очищает душу и избавляет от грехов, накопившихся за год. Так что если вас задушило количество грехов, а душа чувствует себя если не угольно-черной, но все же сероватой с грязными разводами, то выход у вас один - ныряйте в прорубь и выныривайте оттуда обновленными, чистыми и светлыми. Это не шутка – именно такое блаженное ощущение остается после «знакомства» с ледяной водой зимою. Кстати, некоторые утверждают, что никакой специальной закалки-подготовки такой крещенское «купание» не требует, и простудиться при погружении в крещенскую воду невозможно. Наоборот: вода становится целебной, исцелит ваши болезни и даст здоровья на целый год вперед. Не случайно желающих совершить обряд водоочищения не останавливают даже крещенские морозы.

Впрочем, согласно прогнозу синоптиков, сильных морозов на это Крещение и не предвидится: по данным специалистов Гидрометцентра, 19 января температура воздуха будет варьироваться от –5 до –9 градусов. Наиболее холодные дни этой недели – четверг и пятница. Ожидается, что столбик термометра может опуститься до –15 градусов. Согласитесь, что в сравнении с причудами прошлогодней морозной зимы такая температура не пугает....

Кстати, если, очистившись с утра и плодотворно отработав днем, вы хотите к вечеру получить положительные впечатления и достойно завершить праздники - в 19 часов в Малом зале Филармонии организован вокальный вечер солистов Академии молодых оперных певцов Мариинского театра в рамках XIII Международного фестиваля «Рождественские музыкальные встречи в Северной Пальмире». Хорошая музыка создаст хорошее настроение и оставит приятное впечатление от рождественских праздников.

Юлия Голубева,
Фонтанка.ру

Фото: Интерпресс

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор