18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
14:27 21.03.2019

Контролирующий Назаров и маневрирующий Южилин

Праздники кончились, и вереницей пошли события, многие из которых сыграют свою роль в развитии политической жизни региона.

Контролирующий Назаров и маневрирующий Южилин

Праздники кончились, и вереницей пошли события, многие из которых сыграют свою роль в развитии политической жизни региона.

Большое значение аналитики придают новому назначению бывшего председателя питерского КУГИ Валерия Назарова, ставшему заместителем руководителя Администрации президента и начальником Главного контрольного управления. Именно с этой должности стартовали в большую российскую политику Алексей Кудрин, Николай Патрушев и Владимир Путин,

Как и предполагала в конце прошлого года «Фонтанка», управленческий опыт г-на Назарова оказался востребован в Москве. Надо полагать, это назначение отзовется и на брегах Невы, причем сразу по трем направлениям. Теперь г-н Назаров имеет все возможности, во-первых, контролировать сохранность федерального имущества на Северо-западе вообще и в Питере в частности, во-вторых, проследить за тем, как тратятся федеральные трансферы, и, в-третьих, что самое любопытное, вернутся к попыткам установить государственный контроль за процессами, происходящими в морском порту Петербурга, о чем «Фонтанка» опять-таки писала.

Многие наблюдатели сходятся на том, что назначение Назарова носит политический характер, и вот почему. Кадровый ход был сделан практически одновременно с началом активной фазы президентской предвыборной компании, в которой участвует лидер «Родины» Сергей Глазьев, и конфликтом между думскими фракциями «Единая Россия» и «Родина» по поводу новых руководителей комитетов и комиссий. Но активным участником блока «Родина» и одним из самых финансово-состоятельных его членов является Виталий Южилин, не только контролирующий Морской порт Петербурга, но и имеющий серьезное влияние на аналогичные структуры по всей России. И тут главным президентским контролером становится давний оппонент хозяев питерского порта, проведший с ними не одну серию судебных тяжб. Неудивительно, что приход Назарова расценивают, как «звоночек» сверху. Дескать, депутату Думы от Ленобласти Южилину лучше не проявлять излишнюю активность в спонсорской помощи блоку «Родина» и ее лидеру.

Возникла у г-на Южилина и еще одна кадровая проблема, уже местного масштаба. Как мы и предсказывали, в минувшую среду официально прекратила свое существование фракция НПСР в питерском ЗС, с которой у думца существовали устойчивые контакты. В результате лоббистские возможности Южилина в Мариинском дворце несколько снизились. Возможно, бывшим НПСР-овцам в перспективе удастся перегруппироваться и создать фракцию «Родина», особенно если на довыборах 14 марта в ЗС пройдет Анатолий Кривенченко, но пока шансы на это не столь велики.

Интерес к выборам и довыборам проявляют и праволибералы, сформировавшие городской координационный совет демократических сил, в который пока вошло пятеро СПСовцев и пятеро «яблочников». Еще пять мест зарезервировано за другими представителями демократической общественности, буде у них (представителей) возникнет желание объединиться.

СПС и «Яблоку» удалось поделить два вакантных «городских» округа, по одному из которых пойдет Николай Рыбаков, а по другому - кто-то от СПС. Вроде бы договорились и о совместных действиях во время выборов органов местного самоуправления. Насколько это поможет «правым» 14 марта, сказать трудно, особенно с учетом того, что СПС-овцам надо заниматься подписями г-жы Хакамады, а «Яблоко» ее выдвижение, мягко говоря, не одобряет и даже разослало на сей счет в региональные организации специальные письма. Не собираются явлинцы поддерживать и другого члена СПС - Григория Томчина, упорно сражающегося за думский мандат. Впрочем, поговаривают, что кандидат Томчин в «Яблоко» за поддержкой не обращался и чуть ли не пытался отыскать оную в «Единой России». Как бы то ни было, пока в округе лидирует Анна Маркова, которой на прошлой неделе удалось добиться решения Октябрьского федерального суда в свою пользу.

Что до других новостей «с будущим», то городской депутатский корпус принял долгожданные законы о городском (в границах Петербурга) и местном (в границах муниципальных образований) референдумах, однако самого референдума об объединении города и области ожидать в ближайшее время следует едва ли. Зато политически озабоченные граждане наперебой обсуждают возможное участие Путина в торжествах по поводу 60-летия снятия блокады. Ближайшая неделя внесет в этот вопрос ясность. Если президент и впрямь приедет, то по графику его встреч и тональности переговоров будут сделаны выводы о ближайших и стратегических перспективах тех или иных персонажей городской и областной политической сцены.

Вера Камша,
Фонтанка.ру

Фото: Интерпресс

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор