18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
10:03 21.04.2019

"Блокадная парта" на Пискаревском кладбище (фоторепортаж)

18 января на Пискаревском кладбище открыта мемориальная плита "Блокадная парта" - памяти учителей и школьников, погибших в годы блокады Ленинграда.

"Блокадная парта" на Пискаревском кладбище (фоторепортаж)

18 января на Пискаревском кладбище открыта мемориальная плита "Блокадная парта" - памяти учителей и школьников, погибших в годы блокады Ленинграда.

Интересна история создания столь необычного памятника. Все началось в такие же январские дни 1997 года. Читая вместе с учителем известную книгу Даниила Гранина о блокаде, ребята из общественного объединения "Поиск" гимназии N 144 Калининского района решили создать свою "Блокадную книгу", куда можно было бы записать воспоминания родных и близких, жителей микрорайона - людей, переживших голод, холод и хорошо знакомых школьникам. Вскоре "поисковики" - а это были преимущественно ученики 5-8 классов - разработали программу "Блокадная книга гимназии". Девизом группы стали слова Ольги Берггольц "Никто не забыт, ничто не забыто!"

Изучая историческое прошлое страны и города, ребята стремились узнать правду о "белых" и "черных" пятнах блокады, человеческих судьбах, максимально достоверно зафиксировать воспоминания ленинградцев о военном городе, быте, узнать подробности, которые могут помнить только очевидцы.





На основе собранных материалов были изданы два сборника "Блокадная книга гимназии N 144 - страницы славы и бессмертия" (в 2000 и 2002 годах). Первый выпуск в октябре 2002 года юные авторы представили в Центральной городской публичной библиотеке имени В.В. Маяковского на выставке "Книги о Петербурге к юбилею города". Сборник заслуженно занял место в разделе "Редкая книга".

Так что когда родилась идея увековечить память учителей и школьников Ленинграда, погибших в годы блокады, подростки уже были подготовлены к такой работе. Сначала их предложение активно поддержали в фонде "Пискаревский мемориал", общественной организации "Житель блокадного Ленинграда" при ЖЭУ N 31 муниципального образования N24 "Прометей". Затем акция стала частью масштабного проекта "300 дел в подарок Великому городу". Причем ученики 144-й гимназии решили заработать на памятник сами.

Подростки собирали макулатуру, приводили в порядок дворы и улицы, работали в молодежных трудовых отрядах, расписывали игрушки, устраивали выставки-продажи своих изделий. Отдавали по 50-100 рублей - кто сколько может. Целый класс, например, изготовил своеобразные "памятки для ученика". Продавали их по рублю. В итоге за два года было собрано 28 тысяч рублей.

Не остались в стороне и горожане. 300 рублей на благотворительный счет "Блокадной парты" перечислила из своей скромной пенсии блокадница Зинаида Израильевна Маркова. К благородному делу присоединились школы NN 63, 79, 89, 95, 111, 121, 136, 142, 144, 145, 146, 155, 159, 172, 473, 514, 561, 692 Калининского района, N 23 и N 335 Выборгского и N 390 Красносельского районов.

В 2002 году группа "Поиск" представила этот социальный проект на всероссийском смотре "Я – гражданин России". Он стал победителем в номинации "Память сердца". Более того, к нашим ребятам подключились еще 9 команд из 10 регионов - школьники из Адыгеи, Калмыкии, Орла и Орловской области, Ставропольского края, Ульяновска, Самары, Вологодской и Тверской областей. Так акция, начавшаяся как инициатива одной 144-й питерской гимназии, стала всероссийской.

В ее рамках также был объявлен конкурс на лучшее оформление памятника. И вновь первое место заняла группа "Поиск". Текст, предложенный ребятами, навечно врезан в гранит плиты, установленной на "аллее памяти" скорбного мемориала.

Сейчас в составе группы 25 человек, большинство – ученики 6-11 классов. Руководит коллективом учитель Екатерина Алексеевна Сущенко. Все поисковики поддерживают тесную связь с "героями" своей необычной книги.

В церемонии приняли участие кадеты, ветераны Великой Отечественной, активисты школьных музеев, залов боевой славы, экспедиционные отряды, члены правительства Санкт-Петербурга.

Фото: Илья Снопченко,
Фонтанка.ру

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор