18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
23:22 23.03.2019

Объединять регионы начнут с севера

На днях полпред президента в СЗФО Илья Клебанов высказался за объединение Ненецкого автономного округа и Архангельской области. К перспективе же объединения Санкт-Петербурга и Ленинградской области господин Клебанов отнёсся скептически...

Объединять регионы начнут с севера

На днях полпред президента в СЗФО Илья Клебанов высказался за объединение Ненецкого автономного округа и Архангельской области. К перспективе же объединения Санкт-Петербурга и Ленинградской области господин Клебанов отнёсся скептически: «Такие регионы не подходят в качестве пилотного проекта в Северо-Западном регионе», - сказал полпред.

По всей видимости, господин Клебанов высказывал не только своё мнение. Скорее всего – это зондирование реакции общественного мнения, а оно отреагировало на пассаж полпреда очень спокойно.

Два года назад предшественник Клебанова – Виктор Черкесов предложил объединять регионы по принципу экономического развития. Например, есть регион, в котором экономика растёт, инвестиции текут рекой и от этого существует политическая стабильность. Такой регион, по замыслу господина Черкесова, должен стать локомотивом для экономически отсталого соседа. Он предложил объединить по такому принципу Новгородскую и Псковскую области. Такой союз имел бы и исторические корни. Достаточно вспомнить древнюю Новгородскую республику, в состав которой входили и Псковские земли. Однако инициатива господина Черкесова напоролась на ожесточённое сопротивление псковской политической элиты. Разумеется, никому не хочется расставаться с властью, поэтому была развёрнута крупномасштабная компания в местной прессе. Характер публикаций напоминал фронтовые сводки. Ещё немного и казалось, что местные идеологи допишутся до лозунгов типа: «Ни пяди родной земли врагу!». Как бы то ни было, но предложение Черкесова тогда так и осталось предложением.

Сейчас, по прошествии двух лет, многое изменилось в государстве. В частности, создан прецедент объединения регионов. В декабре жители Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа на референдуме высказались за такое объединение, и судя по высказыванию Ильи Клебанова, дело дошло до Северо-Запада.



Предлагается объединить Архангельскую область и Ненецкий автономный округ, который формально входит в состав этой области и одновременно является самостоятельным субъектом федерации. В объединении прежде всего заинтересован федеральный центр, так как это позволит решить проблему с кандидатурой на пост руководителя этого края. В этом случае бразды правления регионом не достанутся как ставленнику ЛУКОЙЛа, так и креатуре нынешнего губернатора Владимира Бутова. Богатый нефтью край Москва хочет видеть под управлением лояльного, не замешанного в скандалах архангельского губернатора Анатолия Ефремова.

Совершенно иное дело с вопросом объединения Санкт-Петербурга и Ленинградской области (в народе это называется – смычка города и деревни). В очередной раз такое предложение поступило от вице-спикера петербургского парламента Юрия Гладкова 17 декабря прошлого года. В заявлении господина Гладкова было сказано, что на такой шаг его подвиг удачный референдум по образованию Пермского края. Юрий Гладков считает, что тенденция к укрупнению регионов в целом и удачный Пермский опыт в частности позволит провести такую же процедуру и в Петербурге. Господин Гладков предложил назначить дату референдума по этому вопросу на 14 марта. Однако в Петербурге к тому моменту ещё не был принят закон о референдуме. Зато сразу же последовала негативная реакция из Смольного и правительства Ленинградской области. После этого господин Гладков уже не вспоминал о референдуме.

Точку в этой дискуссии поставил Илья Клебанов. Объединение города и области считается несвоевременным. Региональные элиты могут расслабиться, а популистам остаётся ждать очередного повода для заявления о желании объединить Петербург и Ленинградскую область.

Сергей Ковальченко,
Фонтанка.ру

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор