18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
19:54 20.04.2019

Муниципального депутата застрелили у собственной квартиры

В Петербурге произошло громкое убийство - застрелен депутат муниципального образования. Не исключена возможность заказного убийства. Является ли причиной преступления скандал вокруг Смольного университета?

Муниципального депутата застрелили у собственной квартиры

Череда довольно спокойных в этом году новогодних и рождественских праздников завершилась в Петербурге громким убийством – в ночь на 16 января в подъезде собственного дома на Бадаева,7 был застрелен 44-летний депутат муниципального совета МО N 80 «Смольнинское», профессор кафедры основ безопасности жизнедеятельности Института государственной противопожарной службы МЧС Игорь Скопылатов.

Тело Игоря Скопылатова с двумя огнестрельными ранениями (в спину и голову) около 2.30 ночи обнаружила его супруга. Погибший лежал у лифта на 9-м этаже. По всей видимости, выстрелы прозвучали в тот момент, когда Скопылатов вышел из лифта и направился к своей квартире. По предварительным данным, для убийства мог использоваться пистолет ТТ. Само оружие на месте преступления сброшено не было, оперативники обнаружили лишь гильзу от пули калибра 7,62 миллиметра. Прокуратурой Невского района по факту убийства возбуждено уголовное дело по статье 105 часть 1 УК РФ.

Убитый был довольно известной личностью в политических и образовательных кругах Петербурга. В 2002-м году Игорь Скопылатов баллотировался в депутаты городского Законодательного Собрания по 46-му избирательному округу, однако не прошел, набрав чуть менее 5 % голосов избирателей. В Муниципальном совете он занимал должность председателя Комиссии по экономике, бюджету и финансам.

Профессор Скопылатов был доктором педагогических наук. В свое время преподавал в Санкт-Петербургском университете управления и права и являлся директором петербургского филиала НОУ «Московский институт международных экономических отношений». В научных кругах Петербурга Скопылатов известен как автор ряда учебных пособий, в частности, работы «Управление персоналом».





Однако наиболее громко имя Скопылатова прозвучало в связи со скандалом вокруг т.н. «Смольного университета», возникшего в Петербурге в конце 90-х и два года назад бесславно прекратившего свое существование.

Смольный университет был открыт в 1997 году на базе гимназии принцессы Ольденбургской (N 157) «с легкой руки» Российской академии образования. Возглавили новое учебное заведение москвичи, отец и сын Мигуновы, а ректором был назначен Игорь Скопылатов. ВУЗ привлекал достойным соотношением цены и качества – за довольно умеренную плату абитуриентам предлагалось получить европейское образование по различным специальностям.

В 2001-м Игорь Скопылатов с поста ректора был смещен. Произошло это после того, как педколлектив университета, обозленный хронической невыплатой зарплаты, написал коллективное заявление об уходе. Преподавательский состав поменяли, студентов уговорили не забирать документы, и жизнь ВУЗа продолжилась.

Через полтора года история повторилась, а в 2003-м учебный год в Смольном университете не начался вовсе. Академические справки удалось получить лишь ограниченному числу пятикурсников. Затраченные на обучение деньги (причем, наличные) – никому. Сейчас этот конфликт является предметом судебного разбирательства, которое вряд ли принесет результаты – генерального директора университета и след простыл, а бывший ректор ныне убит...

Правоохранительные органы Петербурга пока воздерживаются от комментариев по поводу возможных мотивов убийства Игоря Скопылатова. Обе сферы (образования и политики), в которых протекала жизнь убитого, могли породить конфликты с «точкой пули» в конце.

Светлана Тихомирова,
Фонтанка.ру

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор