18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
12:56 22.03.2019

Город

16.01.2004 11:42

Кому в Петербурге стало жить хорошо?

«Фонтанка» задала жителям города вопрос: «100 дней губернатора: кому в Петербурге стало легче жить?» И что же думают по этому поводу наши читатели?

Кому в Петербурге стало жить хорошо?

С момента появления в главном смольнинском кресле нового хозяина минуло 100 дней. За это время уже успели наступить Новый год, поменяться председатели комитетов администрации, сгореть фактически дотла жилой дом на улице Рубинштейна... Словом, много событий произошло. И вот, по прошествии всего этого, проистекавшего в нашей жизни параллельно с губернаторствованием Валентины Матвиенко, «Фонтанка» задала жителям города вполне резонный вопрос: «100 дней губернатора: кому в Петербурге стало легче жить?»

Позиция большинства была угадываемой. Полученные цифры только подтвердили эти догадки. И это грустно. Потому что с приходом чего-то или кого-то нового, как правило, ожидаешь улучшения. Но – пока не случилось. 59,40% опрошенных решили, что за 100 дней работы нового губернатора города жить стало легче чиновникам. Третье место занял вариант ответа, утверждающий, что с приходом нового градоначальника жить стало легче представителям не исполнительной, а законодательной ветви власти – депутатам. Этот вариант выбрали 13,68% читателей.

16,24 % отвечавших на наш вопрос предложили свои варианты, однако изучение их позволило мне сделать вывод, что эти варианты если не тождественны, то очень близки к двум уже означенным ответам. Так, читатель Дмитрий полагает, что «легче стало жить неизвестным нам, но от этого не менее зловещим персонажам большой политики и большого бизнеса (а это у нас одно и то же), которые привели Матвиенко к власти. Также лучше стало разного ранга придворным при дворе Валентины Первой...». Другой читатель – Сергей – и вовсе выразил недоумение тем, что в перечисленных «Фонтанкой» вариантов ответов «почему-то нет главной строчки – самому Губернатору».

Не знаю, на каком основании, но, судя по малочисленности ответов тех, кто считает, что легче стало жить бизнесменам (4,27 %), петербуржцы сделали вывод, что бизнесу и его представителям жизнь теперь медом не кажется. Тяжелее же всего, считают читатели, живется женщинам и детям (3,85%) и пенсионерам (2,56%).

Глубокое понимание информационной политики проявил читатель Иван, который выразил убеждение, что за 100 дней нового губернатора жить стало легче журналистам: «Им есть что писать – о перестановках во власти, о демагогических заявлениях и маразматических решениях новых властей...». Анонимный читатель уверен, что значительно облегчилась участь московских бизнесменов, приходящих на наши рынки.

Некоторые читатели проявили, очевидно, обоснованную рассудительность: автор Денис считает, что «прошло мало времени, чтобы что-то успело измениться.» Впрочем, тут же добавляет: «Но дороги ужасные...».

Читатель Иван тоже полагает, что «рано что-либо говорить о серьезных изменениях по истечении всего 100 дней губернаторства. В нашей стране за это время можно только «дров наломать». Думаю, что через год будет более или менее ясная картина». Все-таки хотелось бы, чтобы картина была более ясная...

Елена Гусаренко,
Фонтанка.ру

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор