18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
15:31 25.03.2019

Слушание т.н. «дела «Терции» отложено на март из-за занятости судей

Организаторы финансовой "пирамиды" обвиняются в том, что не сообщали о своей деятельности в Управление юстиции, а взносы принимали в долларах.

Слушание т.н. «дела «Терции» отложено на март из-за занятости судей

Начало судебного рассмотрения т.н. «дела «Терции» в федеральном суде Московского района перенесено на 17 марта из-за занятости судей. Об этом корреспонденту «Фонтанки» сообщили в федеральном суде Московского района.

В декабре 2003-го года было принято решение о слушании этого уголовного дела тройкой профессиональных судей федерального суда Московского района – Светланой Мельник, Романом Альским и Еленой Черняк. Дело в том, что рассматривать это уголовное дело судья Светлана Мельник начала не единолично, а с участием двух судебных заседателей. Однако срок их полномочий заседателей истек, поэтому было принято решение о рассмотрении т.н. «дела «Терции», коллегией из трех профессиональных судей (уголовно-процессуальный кодекс РФ допускает рассмотрение этого дела коллегией из трех судей).

Напомним, что обвинение в мошенничестве в рамках этого уголовного дела предъявлено15 гражданам - Александру Радову, Виктории Андреевой, Светлане Безугленко, Виталине Васильевой, Максиму Дьячкову, Денису Коробкову, Игорю Мишуринскому, Татьяне Обыденовой, Александру Пермякову, Ольге Смирновой, Гонели Тодуа, Ольге Третьюхиной, Николаю Цхаю, Наталье Цхай и Роману Чабровскому.

Всего по версии обвинения с июля 1999 года по март 2001 организаторы «Терции» привлекли не менее 7,5 миллионов рублей от доверчивых граждан. Структура «Терции» состояла из нескольких уровней. Новичок, вовлеченный в ее ряды, отдавал 2900 долларов США и занимал ступень пригласителя, затем следовали еще две – бизнесмен и руководитель инициативной группы. За эти деньги ему разрешалось привлекать в организацию новых членов.



Взнос распределялся таким образом: 500 долларов получал пригласитель клиента, 900 – бизнесмену, 300 – руководителю инициативной группы. Оставшаяся часть денег шла в рабочую кассу «Терции».

Деятельность «Терции» можно разделить на две части - информационные семинары и учебные лекции: на первых «вербовались» новые члены, на вторых – стимулировалась работа по привлечению очередных клиентов.

По данным Гопрокуратуры, фонд «Терция» был зарегистрирован Управлением юстиции по Петербургу 14 июля 1999 года.

23 февраля 2001 года прокурор города Иван Сыдорук направил в федеральный суд Московского района Петербурга заявление о ликвидации фонда Регионального общественного фонда по оказанию социальной поддержки населению Санкт-Петербурга «Терция». Поводом послужили многочисленные жалобы граждан и результаты проверки «Терции», которую провели Главное следственное управление ГУВД и Управление юстиции.

Было установлено, что за почти два года своего существования фонд ни разу не предоставил в Управление юстиции по городу отчеты о своей деятельности (нарушение статьи 29 ФЗ «Об общественных объединениях»).

Все члены фонда давали письменное обязательство не сообщать третьим лицам информацию, которая стала им известная на собраниях – специальных семинарах для узкого круга посвященных (тем самым нарушалась статья 15 уже упомянутого закона).

В ходе проверки было также установлено, что членские взносы в фонде платили в долларах, а это нарушает статью 317 часть 3 Гражданского кодекса РФ: на территории России все расчеты совершаются в национальной валюте, за исключением особых случаев.

Выявленные нарушения и стали поводом для заявления прокурора города в Московский федеральный суд.

Дмитрий Маракулин,
Фонтанка.ру

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор