18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
01:19 19.03.2019

Устав отпраздновали

Вчера вечером, в Большом зале Мариинского дворца прошла торжественная церемония празднования шестилетия, принятия Устава города. На торжество собрался весь политбомонд нашего города.

Устав отпраздновали

Вчера вечером, в Большом зале Мариинского дворца прошла торжественная церемония празднования шестилетия, принятия Устава города. На торжество собрался весь политбомонд нашего города.

Участникам заседания, скучавшим в ожидании начала праздника, была предложена развлекательная программа. В коридоре, перед входом в зал, играла музыка. Марк Бернес предупреждал чиновников, что любимый город может спать спокойно. В зале народ кучковался по интересам. Самым скучающим чиновником можно признать вице-губернатора Михаила Осеевского. Он никак не мог найти себе места в зале и гулял по нему вопреки советам распорядителей сесть в первый ряд, где расположились члены городского правительства.

С десятиминутным опозданием в зале появились – губернатор Валентина Матвиенко, полпред президента в СЗФО Илья Клебанов и прокурор города Николай Винниченко. Они расположились на трибуне по левую руку от председательского места. С ними почему то устроился вице-губернатор Виктор Лобко.

Выступая на церемонии открытия празднования, спикер Законодательного собрания Петербурга Вадим Тюльпанов напомнил присутствующим, что над созданием городской конституции трудились не только депутаты, но и 300 горожан: после публикации первой версии Устава Санкт-Петербурга и любой петербуржец мог внести свои предложения по его изменению. Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко подчеркнула в своем выступлении правильность того, что сегодня все собрались в Большом зале Мариинского дворца. Со времени принятия Устава, по ее словам, много в городе изменилось, а сам Устав предопределяет дальнейшее развитие законодательства. Она так же напомнила присутствующим, что в октябре 2003 года были внесены изменения в городскую конституцию, внесшие изменения в исполнительные органы власти города: правительство Петербурга, которое до этого было совещательным органом, обрело юридический статус. При этом губернатор отметила, что этот документ не только самый юридически правильный, по сравнению с Уставами других субъектов федерации, но и стал самым первым, приведенным в соответствие с федеральным законодательством. «300 лет назад Петербург обрел статус столицы обновленной России. Сегодня Петербург – не только культурная, но и правовая столица РФ»,- сказала Валентина Матвиенко. Губернатор так же заявила, что, в связи с меняющимся федеральным законодательством, Устав менять надо. Но подходить к этому процессу нужно крайне осторожно и корректно. По мнению Валентины Матвиенко так же важно, чтобы 14 января стал городским праздником, однако «красным днем календаря», делать этот день не надо: «У нас в году столько «красных дней», что и работать когда-то надо», - заявила губернатор.

Полномочный представитель президента в Северо-западном федеральном округе Илья Клебанов посчитал важным заметить, что в городе никто из жителей не может прочитать Устав, так как он практически не печатается и нигде не продается. И обратился к депутатам ЗакСа посодействовать в распространении документа. А председатель Уставного суда Петербурга Николай Кропачев выразил надежду на то, что когда-нибудь Устав города будут преподавать в школах, так как когда-то в Риме полноценным гражданином считался только тот человек, который знал 12 таблиц (римские своды правил). А горпрокурор Петербурга Николай Винниченко признался, что городской Устав, по его мнению, практически безупречен и именно поэтому Конституционный суд РФ запретил горпрокуратуре вмешиваться вопросы соответствия городской конституции федеральному законодательству. Но этого вмешательства, по мнению Николая виниченко, и не требуется. На сегодняшнюю церемонию празднования в Законодательное собрание приехал первый спикер парламента, инициатор принятия Устава Юрий Кравцов. «Давно не выступал я с этой трибуны, лет 6 наверное - такими словами он встретил своих бывших коллег и всех присутствующих в зале. Он вспомнил еще одну дату, связанную с принятием этого документа, а именно то, что первая версия документа была опубликована в газете «Вечерний Ленинград» еще в середине 1991 года. И то, что после принятия Устава 14 января 1998 года, депутаты, проголосовавшие «за» «позже уверяли губернатора, что сделали это в полном беспамятстве». «Выступая с этой трибуны последний раз я говорил: «придет время и те, кто участвовал в этом процессе, будет гордиться этим. Я рад, что это время пришло так скоро. Сегодня здесь собрались спикер ЗакСа, губернатор города, прокурор...Кто бы мог об этом подумать еще два года назад?»

Александра Медведева, Сергей Ковальченко,
Фонтанка.ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор