18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
22:55 18.03.2019

Город

14.01.2004 15:18

Лучшие сочинения о Петербурге пишут в Якутии

В среду губернатор Петербурга Валентина Матвиенко принимала необычного гостя: восьмиклассника из Якутии. Мальчик прислал губернатору города свое сочинение, посвященное Петербургу и его трехсотлетнему юбилею. Работа якутского школьника очень понравилась главе петербургской администрации.

Лучшие сочинения о Петербурге пишут в Якутии

В среду губернатор Петербурга Валентина Матвиенко принимала необычного гостя: восьмиклассника из Якутии. Мальчик прислал губернатору города свое сочинение, посвященное Петербургу и его трехсотлетнему юбилею. Работа якутского школьника очень понравилась главе петербургской администрации. В подарок за свое сочинение он получил компьютер и приглашение приехать в Северную столицу.

Тринадцатилетний Сережа Тихонов в Петербурге никогда не был – лишь мечтал здесь побывать, еще с пятого класса. Тем не менее, его сочинение-доклад о Северной столице, озаглавленное популярной строчкой из пушкинского «Медного всадника»: «Люблю тебя, Петра творенье!», было написано настолько проникновенно, что городские власти не могли оставить работу без внимания и решили пригласить Сергея в Петербург.

Путь сочинения от автора до губернатора Петербурга был не совсем прямым и не самым близким. Изначально свою работу Сережа подготовил для участия в конференции «Шаг в будущее», которую ежегодно проводит МГТУ им. Баумана. На конференцию можно было присылать сочинения на любую тему. Сергей выбрал Петербург: по словам мальчика, он много читал об истории, культуре и архитектуре города на Неве. Видимо, сыграли свою роль и рассказы мамы, которая в 1987 году окончила литературный факультет РГПУ им. Герцена, а ныне работает учителем русского языка и литературы.

На конференции работа мальчика получила хорошие отзывы, однако никаких призовых мест или премий не завоевала. И тогда пришла мысль отослать работу главе города, о котором и были написаны семь с половиной печатных страниц сочинения. По словам мамы Сергея Светланы Романовой, адрес надписали просто: «Санкт-Петербург, губернатору». Причем, письмо было не заказным – самым обычным. Исходя из таких данных, можно надеяться, что и письмо «на деревню дедушке Константин Макарычу» до адресата когда-нибудь дойдет.

Как бы там ни было, но маленькое чудо произошло: работа якутского мальчика дошла до губернатора, была им прочитана, прочувствована и оценена высоко. И на зимние каникулы Сережа Тихонов был приглашен в Петербург. По словам его мамы, для них это приглашение было полной неожиданностью.

В Северную столицу Сережа с мамой прилетел в минувшую пятницу, пробудут они здесь неделю и 16 января отправятся домой. Предыдущие дни они потратили с пользой: посетили Эрмитаж, Царское село (включая Янтарную комнату), Центральный военно-морской музей (с посещением подводной лодки), Исаакиевский собор и Спас-на-Крови, погуляли по историческому центру, посетили театр. Кое-что Сережа по памяти зарисовал. Осмотрел он и два памятника Петру I: работы Растрелли и Шемякина. Первый ему понравился больше.

А в среду Сергею предстояла встреча с губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко. Мальчик преподнес Валентине Ивановне красивый букет. Вообще, с детьми и подростками разговаривать нелегко, не скатываясь в сюсюкающий или покровительственный тон. За те 15 минут, что длилась встреча, губернатору, кажется, удалось пообщаться с якутским школьником «на равных». Восьмиклассник сообщил главе администрации «города его мечты», что Петербург «вблизи» его не разочаровал: наоборот, город оказался еще красивее. Из всех мест, посещенных Сережей в Петербурге, ему, по его же словам, больше всего понравился Эрмитаж. Очень красивой показалась Янтарная комната. А еще удивил Лицей: там Сережа узнал, что Пушкина и его друзей никто, оказывается, не заставлял учиться, они стремились к этому сами...

Странноватой показалась мальчику только питерская погода: по словам Сережи, когда, собираясь в Петербург, они с мамой узнали, что температура здесь всего лишь около –3 градусов, то обрадовались такому теплу. Однако оказалось, что из-за высокой влажности даже при –3 в Питере холоднее, чем при –45 градусах в Якутске.

Губернатор Петербурга не только побеседовала с мальчиком о его впечатлениях, но и внесла ряд деловых предложений. В частности, она рассказала, что одна из петербургских школ хотела бы наладить дружбу и партнерские отношения с какой-нибудь школой Якутии, и предложила Сереже помочь учебному заведению в этом деле. Кроме того, Матвиенко поделилась идеей организовать общегородской конкурс на лучшее сочинение о Петербурге. А работа Сережи Тихонова, по словам губернатора, возможно, будет опубликована.

Затем губернатор и юный гость обменялись подарками. Сергей преподнес Валентине Ивановне сувенирную тарелку с изображением старого якутского острога – одной из местных достопримечательностей, которой в первозданном виде уже не существует. А также подарил две книги: одну – про республику Якутия, другую – написанную его бабушкой, и свои рисунки.

Губернатор города в ответ подарила Сереже Тихонову большую иллюстрированную книгу о Петербурге пушкинских времен. А, кроме того, вручила мальчику персональный компьютер.

Сегодня и завтра Сереже и его маме предстоит обширная культурная программа с походом в театр, экскурсиями и поездкой в Павловск. Кстати, в будущем Сережа хочет вернуться в Петербург: после окончания школы он мечтает приехать в Петербург и поступить в Экономический университет.

Ольга Белова,
Фонтанка.ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор