18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
02:13 21.03.2019

«Дело санитаров» в третий раз отправлено в прокуратуру

Городской суд Петербурга в третий раз направил материалы по нашумевшему «делу санитаров» в городскую прокуратуру для устранения нарушений в обвинительном заключении. В адрес горпрокурора Николая Винниченко суд вынес частное постановление.

«Дело санитаров» в третий раз отправлено в прокуратуру

Городской суд Петербурга в третий раз направил материалы по нашумевшему «делу санитаров» в городскую прокуратуру для устранения нарушений в обвинительном заключении. В адрес горпрокурора Николая Винниченко суд вынес частное постановление.

Как передает Агентство журналистских расследований, материалы возвращены в городскую прокуратуру в третий раз по одним и тем же основаниям: федеральный судья Игорь Тимофеев требует привести обвинительное заключение в соответствие с требованиями УПК РФ. Аналогичное постановление, вынесенное горсудом по этому уголовному делу в ноябре 2002 года, горпрокуратура обжаловала в Верховном Суде РФ. Однако высший судебный орган подтвердил позицию городского суда Петербурга.

По словам судьи Игоря Тимофеева, судебные акты городской прокуратурой до сих пор не исполнены, поэтому суд счел возможным вынести частное постановление в адрес городского прокурора Николая Винниченко. В этом документе суд обращает внимание прокурора на сложившуюся ситуацию и просит, наконец, принять соответствующие меры.

Напомним, что 12 подсудимых по т.н. «делу санитаров», среди которых врач-терапевт поликлиники N94 Александр Колмаков, в совокупности обвиняются в 15 убийствах, в покушении на убийство, в похищении человека и мошенничестве с квартирами петербуржцев.

По материалам обвинительного заключения, в 1993 году обвиняемый Владимир Тихонов организовал и возглавил устойчивую преступную группу, которая мошенническим путем завладевала квартирами петербуржцев. Жертву, как установило предварительное следствие, спаивали алкогольным «коктейлем», в который входили и медицинские препараты - дитилин, аминазин, фениамин и другие. Как установило предварительное следствие, лекарствами обвиняемых снабжал врач-терапевт Александр Колмаков, который также давал консультации об их действии на организм человека.

По версии следствия, подсудимые, пользуясь беспомощным состоянием потерпевших, заставляли их подписывать дарственные либо оформляли доверенности на продажу квартиры на кого-либо из членов группы. После завладения квартирой потерпевших, как выяснило следствие, жертв устраняли. Обвиняемый Александр Колмаков определял смертельную дозу алкогольного «коктейля». Затем вызывались милиция и «Скорая помощь».

Жертвами обвиняемых преимущественно становились одинокие люди, ведущие асоциальный образ жизни. Смерть от передозировки алкоголем (или от некачественного алкоголя) выглядела естественным финалом жизни потерпевших.

Трупы, как правило, направлялись в городской судебно-медицинский морг. Согласно материалам обвинительного заключения, подсудимый Николай Лапшин, работавший там, обеспечивал кремацию жертв, скрывая следы преступлений. Как сотрудник морга, он также получал в ЗАГСе подлинные гербовые свидетельства о смерти потерпевших, которые, по версии следствия, передавал соучастникам.

Дмитрий Маракулин,
Фонтанка.ру

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор