18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
00:23 19.03.2019

Публичка празднует юбилей

Российская национальная библиотека имеет два официальных юбилея: в мае 1995 она отмечала 200-летие со дня основания, а 14 января 2004 года исполняется ровно 190 лет с тех пор, как двери Императорской Публичной Библиотеки впервые распахнулись перед читателями.

Публичка празднует юбилей

Российская национальная библиотека имеет два официальных юбилея: в мае 1995 она отмечала 200-летие со дня основания, а 14 января 2004 года исполняется ровно 190 лет с тех пор, как двери Императорской Публичной Библиотеки впервые распахнулись перед читателями. Торжественный день открытия остался в памяти современников как «славное происшествие», отныне в это «общенародное хранилище», обустройство которого заняло почти 20 лет, имел свободный вход всякий читатель, «какого бы звания или чина он не был». Первый директор Библиотеки А.Н.Оленин полагал, что истинной целью открытого книгохранилища является то, «чтобы всякий, кто бы он ни был, мог требовать для своего употребления всякого рода печатные книги и пользовался ими безвозмездно, не унося их токмо домой». Шли годы. Библиотека меняла названия, неизменно осуществляя принцип общедоступности и сохраняя за собой славу сокровищницы культуры. Во все времена она, к сожалению, не была застрахована от книжных воров. Рекорд Алоиса Пихлера, который в 1871 году, будучи старшим библиотекарем Богословского отделения, по собственному признанию «тайно взял домой более 4,5 тысяч книг», не удалось побить никому, но дело его живет. Достаточно вспомнить Александра Мамонтова, который вырезал гравюры из атласа Одюбона «Птицы Америки», а потом вывез их в Германию и предложил на аукцион; или саратовских «книголюбов», укравших в ноябре 2002 года прижизненный трактат Ньютона и сборник стихотворений авангардиста Константина Большакова. Усилиями сотрудников милиции похищенные раритеты удалось вернуть.

Сегодня РНБ по праву гордится своими книжными коллекциями и собраниями рукописей – их общее количество приближается к 34 000 000 единиц хранения. Но именно сегодня, находясь в зените славы, она переживает трудности, связанные с перемещением фондов в новое здание. В последнее время о проблемах переезда РНБ в новое здание писалось слишком много. Строительство здания на Московском проспекте началось 28 октября 1986 года, фарфоровую капсулу с посланием к потомкам вложил в первый ростверк директор библиотеки Владимир Зайцев. На митинге выступала Валентина Матвиенко, которая в то время была заместителем председателя Ленсовета и обещала, что в 1991 году Публичная Библиотека будет справлять новоселье. Строительство оказалось долгим и трудным, новое здание открылось в январе 1998 года и было окончательно принято только в 2003 году. Сегодня нет смысла вновь говорить о неудобствах работы в этом «храме книги». Читатели уже смирились с тем, что библиотека оказалась разделенной. Некоторым новое здание даже нравится: там никогда не бывает очередей, мраморные лестницы и новая мебель. Вот и президент Путин, побывав здесь накануне юбилея Петербурга, остался доволен и оставил запись в книге почетных гостей: «Поздравляю с открытием нового великолепного здания Национальной Библиотеки». Эти слова стали бальзамом для директора РНБ Владимира Зайцева, который в последнее время подвергался нападкам досужих журналистов. Одновременно президентское резюме ясно дало понять противникам переезда, что эта тема закрыта.

Отсутствие в новом здании генерального каталога компенсируют электронные технологии – теперь сайт РНБ появился в интернете, и скоро необходимую литературу можно будет заказать прямо с домашнего компьютера. Отдельные неудобства, правда, пока существуют: в электронный каталог не попали русские журналы, и, чтобы узнать шифр на них, необходимо сначала прийти в главное здание, а уже потом ехать на Московский проспект.

Вполне возможно, что в обозримом будущем достоинства нового здания оценят и те читатели, которые сегодня не желают мириться с «временными неудобствами» и предпочитают бывшей «Публичке» другие библиотеки. Пока РНБ переживает не лучшие времена, но юбилей не повод для грустных мыслей. Сегодня у Библиотеки праздник, и в здании на Московском проспекте соберутся те, для которых Российская Национальная Библиотека навсегда останется славой и гордостью культуры. Будут выставки, презентации, много добрых слов и пожеланий. Хочется верить, что к 200-летию со дня открытия все трудности РНБ будут позади. А там, глядишь, и новое здание начнет свой юбилейный отсчет. И тогда к двум уже существующим юбилеям прибавится новый.

Елена Летенкова,
Фонтанка.ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор