18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
23:26 23.03.2019

Права человека опять без уполномоченного

Избрание уполномоченного по правам человека Петербурга вновь откладывается на неопределенный срок. На последнем в прошедшем году заседании депутаты ЗакСа не стали проводить второй тур голосования по этому вопросу. Казалось бы, ничего страшного. Однако нынешняя затяжка решения этого вопроса наводит на некоторые размышления.

Права человека опять без уполномоченного

Избрание уполномоченного по правам человека Петербурга вновь откладывается на неопределенный срок. На последнем в прошедшем году заседании депутаты Законодательного собрания не стали проводить второй тур голосования по этому вопросу. Казалось бы, ничего страшного в этом нет. Однако нынешняя затяжка решения этого вопроса наводит на некоторые размышления.

Пост уполномоченного – роковой для Петербурга. Обычно на эту должность, помимо юристов и депутатов различных уровней, претендуют и так называемые «городские сумасшедшие», использующие трибуну Мариинского дворца для того, чтобы напомнить о себе. В предыдущем созыве Собрания депутаты 4 раза пытались штурмовать эту вершину, но так и не смогли её одолеть. В нынешнем парламенте попытка избрать городского омбудсмена предпринимается уже во второй раз и, похоже, опять обречена на провал. Казалось бы, уполномоченный по правам человека – это общественная должность. Избранный парламентом правозащитник не имеет реальных рычагов власти, он может лишь взывать к справедливости. Этот представитель общественности может доставить хлопоты властям лишь в том случае, если у него есть авторитет в среде правозащитников и горожан. Одно слово такого человека может повернуть общественное мнение в ту или иную плоскость, а это обстоятельство и таит опасность для власти. Ей всегда выгоднее иметь на таком посту лояльного деятеля, согласного в любой момент погасить любое недовольство.

На заседании городского парламента 17 декабря большинство голосов парламентариев набрал правозащитник Леонид Романков, которого выдвинули на этот пост 32 депутата и множество общественных организаций. Его кандидатуру поддержали 26 законодателей.

Кандидатом Смольного на этот раз стал заместитель председателя городской избирательной комиссии Дмитрий Краснянский, набравший 19 голосов. Валентина Матвиенко оценила его заслуги и рекомендовала депутатам в качестве уполномоченного. Господин Краснянский заявил, что не собирается уходить из горизбиркома и будет в случае избрания совмещать эти две должности. Несомненно, у городских властей не возникло бы проблем с Дмитрием Краснянским, он способен сделать так, чтобы фигура уполномоченного по правам человека стала номинальной. Не доставляя проблем, если вдруг окажется, что чиновники городской администрации больше всех нарушают права человека.



После первого тура голосования, звучали предложения сразу провести второй тур, в котором один из кандидатов должен победить, набрав 26 голосов депутатов, но Игорь Михайлов от имени фракции «Спортивная Россия» взял перерыв, и руководители фракций собрались в кабинете Вадима Тюльпанова на совещание по этому поводу. Через полчаса стало известно, что принято решение провести второй тур выборов уполномоченного через неделю. Сторонники губернатора Валентины Матвиенко сумели затормозить принятие решения, так как в этот день у Романкова были все шансы на победу.

На следующем заседании депутаты даже не стали рассматривать этот вопрос, так как Смольный не сумел за неделю собрать большинство для решающего голосования. Хотя в кулуарах Мариинского дворца говорили, что Романкову «далеко» до Краснянского. Особенно по части административного ресурса. Есть и ещё один повод для затяжки голосования со стороны прогубернаторских депутатов. Дело в том, что Леонид Романков принял решение баллотироваться в ЗакС по своему бывшему четвертому округу. Депутатское место в нём освободилось после ухода Юрия Савельева в Госдуму. И хотя Романков заявил, что готов отказаться от борьбы за депутатское кресло в случае избрания себя уполномоченным по правам человека, депутаты не спешат провести голосование по этому вопросу. Проще всего – дождаться, когда изберут Романкова и потом спокойно проголосовать за Краснянского. Права человека в этом случае уже особой роли не играют – важна только личная политическая целесообразность каждого парламентария в отдельности. Что же касается петербуржцев, то, похоже, у них в ближайшее время не будет уполномоченного по правам человека. Чиновникам он не нужен, а депутаты не хотят из-за такого пустяка ссориться со штабом революции.

Сергей Ковальченко,
Фонтанка.ру

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор