18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
22:21 18.03.2019

СПС и «Яблоко» – сближение перед забвением?

Вчера вечером региональные отделения партий СПС и «Яблоко» решили создать в городе демократическое совещание. Собрание по формуле «5 плюс 5» будет принимать решения о совместных действиях партий на выборах, которые будут проходить в Петербурге.

СПС и «Яблоко» – сближение перед забвением?

Вчера вечером региональные отделения партий СПС и «Яблоко» решили создать в городе демократическое совещание. Собрание по формуле «5 плюс 5» будет принимать решения о совместных действиях партий на выборах, которые будут проходить в Петербурге. Однако уже сейчас ясно, что без радикального обновления в руководстве партийных ячеек, изменить существующее положение, а тем более объединить партии практически не возможно.

На такой вынужденный политический марьяж партии толкнуло поражение на прошедших в декабре выборах в Государственную думу. Даже в Петербурге им не удалось показать сколь либо вразумительных результатов. Полным провалом можно считать и голосование по одномандатным округам. Казалось бы, поражение сразу должно было сплотить проигравших. Ведь уже не за горами маячит полное исчезновение этих партийных образований с политического поля России, но не тут-то было. Вместо того чтобы сплотиться, партийные лидеры продолжили скучные дискуссии о разности своего электората, о том, с кем они ни за что не сядут рядом, так как они запятнали себя, некоторые просто решили искать себе место под солнцем, не дожидаясь краха своих партий. В общем, сильного желания объединяться среди лидеров нет. Пока сподобились только на создание демократического совещания. Общую картину дополняют упорные слухи о скором «развале» правых фракций в Законодательном собрании. Как сообщил информированный источник в ЗС, фракцию СПС может «развалить» депутат Сергей Гуляев, в «Яблоке» также имеется шаткая фигура.

В состав новоиспечённого органа, призванного сгладить противоречия между партиями, вошли на паритетных началах по пять представителей этих партий. От «Яблока» делегированы - председатель регионального отделения Максим Резник, его заместитель Михаил Евраев, депутаты Законодательного собрания Михаил Амосов и Наталья Евдокимова, а также Виталий Штагер. СПС со своими представителями определился вчера путем проведения «телефонного» политсовета (лидеры питерских правых так хорошо поработали в прошедшем году, что ещё отдыхают вне пределов города). В состав демократического совещания были делегированы вице-спикер ЗС Юрий Гладков, начальник его аппарата в городском парламенте Константин Этингоф, координатор фракции СПС в Собрании Виталий Мартыненко и экс-депутат Госдумы Григорий Томчин.

Уже на первом этапе сближения, его может омрачить один досадный инцидент. Григорий Томчин, не дожидаясь согласования своей кандидатуры на демократическом совещании, начал предвыборную борьбу в 207-м одномандатном думском округе. Не беда, что в декабре господин Томчин уже проиграл выборы именно в этом округе кандидату «против всех». По нашим сведениям, горячее желание попасть обратно в думское кресло начисто лишило Григория Алексеевича способности трезво смотреть на свои электоральные перспективы, да ещё и в одномандатном округе. При том, что у него там будет очень серьёзный соперник в лице Анны Марковой. В партии «Яблоко» не однозначно отнеслись к таким неуклюжим телодвижениям своих партнёров, но публично пока не подали вида.

В общем ситуация стандартна. Старые лидеры партий не понесли никакой ответственности за провал на думских выборах. Эти люди приведут свои партии на дно пропасти забвения. С таким подходом уже через пару лет никто не вспомнит ни эти партии, ни их лидеров.

Сергей Иванов,
Фонтанка.ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор