18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
11:46 22.03.2019

Это просто праздник какой-то!

Череда новогодних и рождественских праздников стремительно и неумолимо движется к концу. Чем же зимние праздники стали для читателей "Фонтанки"?

Это просто праздник какой-то!

Череда новогодних и рождественских праздников стремительно и неумолимо движется к концу. Праздничные дни порадовали нас огоньками новогодних елок, насытили деликатесами с рождественских столов, опустошили наши кошельки, и наполнили надеждой, что в наступающем году все у нас получится лучше и удачнее, чем раньше. А чем зимние праздники стали для читателей "Фонтанки"?

Всего в опросе приняли участие 223 человека. И данные опроса фактически лишний раз подтвердили: Новый год и Рождество - праздники семейные. Более 30% отвечавших на вопросы читателей отметили, что зимние праздничные дни дают им возможность больше внимания и времени уделить семье и друзьям. А это лишний раз подчеркивает, что живем мы в 21 веке с его бешеными скоростями - даже на семью и дружескую компанию не всегда время остается.

Однако что ни говори, а празднование разнообразных новогодних и рождественских праздников - удовольствие разорительное. Хороший стол, праздничный наряд, подарки и развлечения частенько влетают в кругленькую сумму. С этим согласны 23% опрошенных: они считают, что Рождество и Новый год наносят весьма ощутимый удар по семейному бюджету. Можно, конечно, не тратиться на подарки, надеть старенькое скромное платьице и кушать отварную картошку в течение всех праздничных дней. Только ощущения праздника не будет. А зачем нам Новый год и Рождество без праздничных ощущений?

Возможность отдохнуть и устроить себе небольшие каникулы (или отпуск) видят в новогодних праздниках еще 19% опрошенных. В самом деле - ведь и отпраздновать нужно как следует, и отдохнуть после хорошего гуляния надо обязательно. Ну, хотя бы выспаться. Или проспаться - зависит от того, кто как праздновал...

Примерно 14% участников опроса, видимо, отмечают новогодние и рождественские праздники с размахом, не гнушаясь употреблять спиртные напитки в неограниченных количествах. Иначе чем объяснить, что из предложенных "Фонтанкой" вариантов ответа они выбрали тот, что клеймит зимние праздники как "удар по здоровью, особенно по печени"? Хотя тут логика простая: не хочешь - не пей. А вообще-то злоупотреблять алкоголем не стоит ни в какие праздники: водку-закуску вы купить сможете, а вот здоровье - нет.

"Ущербом экономике государства" считают праздничные дни примерно 7% участников опроса. Не иначе, как это те примерные трудяги, которые встали после праздников ни свет, ни заря и отправились выправлять экономическую ситуацию в стране. Или вообще не спали и работали в новогоднюю и рождественскую ночи. Таких, кстати, немало: например, работники сферы общественного транспорта или продавцы круглосуточных магазинов.
Труд их нужно уважать и ценить. И, наверное, можно согласиться с тем, что если бы в новогодние каникулы мы все не отдыхали, а работали, то пользы, наверное, было бы больше. Однако согласны ли мы пожертвовать праздниками ради российской экономики? Честно говоря, ответ напрашивается какой-то непатриотичный...

Кстати сказать, на долгие каникулы не пожаловался ни один участник опроса - наоборот, большинство сетует, что выходных им было мало, а рабочие дни, перемешанные праздниками, прошли как-то бестолково. "Не очень-то продолжительные были каникулы. Все рабочие дни – работаем," - пожаловался один из читателей, приславших ответ в рубрику "Другое". Другой расстраивается, что денег за такое количество выходных дней ему не заплатят, а в редкие рабочие дни делать тоже нечего, поэтому получается "ни рыба, ни мясо". И резюмирует: на новогодние праздники уезжать надо куда-нибудь на лыжах кататься, а не сидеть с огромной головой в тоскливых офисах! Очень правильное решение! Поддерживаем! Тем более, что на носу еще Старый новый год! Да и зима еще не заканчивается.

Всего в категории "Другое" в этот раз дали ответы примерно 5% участников опроса. И мнения у них по поводу праздников зимних самые разные. "Новый год и Рождество - это все вместе! И удар по печени, и удар по бюджету семьи, и веселые праздники, и черт еще знает что!" - таково мнение прагматика. А романтично настроенные участники опроса видит в этом прежде всего волшебный праздник, зимнюю сказку. Правы же, как всегда и те, и другие.

Ольга Белова,
Фонтанка.ру

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор