18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
14:29 21.03.2019

Обвинение по делу о гибели подлодки К-159 предъявлено бывшему командующему Северным флотом

В понедельник в Северном флотском военном суде (Североморск) прошло заседание по рассмотрению уголовного дела о гибели атомной подводной лодки К-159.
Подсудимым по данному делу является адмирал Геннадий Сучков, отстраненный от должности командующего Северным флотом. Главная военная прокуратура России предъявила ему обвинение по статье 293 часть 2 УК РФ ("халатность").
Председатель суда уточнил, что в ходе процесса судом будут допрошены 85 свидетелей, семь из них были вызваны в суд дополнительно, после предварительных слушаний по делу, прошедших во флотском суде 25 декабря.
Одним из главных свидетелей будет петербургский моряк, командир группы дистанционного управления затонувшей лодки, старший лейтенант Максим Цибульский. Напомним, что он - единственный, кто спасся во время катастрофы.
Суд проходит при закрытых дверях под председательством судьи, полковника юстиции, кандидата юридических наук Игоря Крупнова, сообщает РИА "Новости".
Гособвинитель первый заместитель главного военного прокурора ГВП генерал-лейтенант юстиции Анатолий Пономаренко, в понедельник огласил обвинительное заключение по делу адмирала Геннадия Сучкова.
Адвокат адмирала Владимир Черкасов (Петербург) сообщил, что пока суд не приступил к рассмотрению дела по существу. Однако еще 25 декабря на первых предварительных слушаниях суд удовлетворил два ходатайства защиты из трех и признал два протокола допроса адмирала "полученными незаконно".
Источник в суде опроверг появившуюся ранее в ряде СМИ информацию о том, что дело в отношении командира соединения подводных лодок, дислоцирующегося в Гремихе (Мурманская область), капитана второго ранга Сергея Жемчужнова, который был руководителем перехода АПЛ К-159 на судоремонтный завод, передано в суд.
В отношении него было возбуждено уголовное дело по статье 352 УК РФ (нарушение правил кораблевождения). "Следствие в отношении Жемчужного еще не завершено, и пока не назначены сроки передачи дела для рассмотрения в суд", - отметил представитель суда.
К-159 затонула в 4:00 по московскому времени 30 августа в трех милях к северо- западу от острова Кильдин. Hа лодке находился экипаж из 10 человек. Один из подводников найден живым, двое - погибли, еще семеро моряков, скорее всего, остались на борту лодки и также погибли.
Лодка находилась в пункте базирования в населенном пункте Гремиха в ожидании утилизации. 28 августа была начата буксировка АПЛ на завод для проведения работ по выгрузке активной зоны ядерного реактора и последующей утилизации. Буксировка подлодки осуществлялась на 4-х понтонах. В ночь на 30 августа в штормовых условиях произошел отрыв понтонов. Подводная лодка потеряла остойчивость и затонула.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор