18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
13:09 24.04.2019

Объединяющий Гладков и региональный Клебанов

Политическая жизнь в северной столице по мере завершения новогодних и рождественских каникул начинает набирать обороты. Предстоящая неделя, несмотря на предпоследний в этом году новый (старый) год ожидается вполне рабочей.

Объединяющий Гладков и региональный Клебанов

Политическая жизнь в северной столице по мере завершения новогодних и рождественских каникул начинает набирать обороты. Предстоящая неделя, несмотря на предпоследний в этом году новый (старый) год ожидается вполне рабочей. Вернутся с каникул городские депутаты, в активную фазу вступит предвыборная кампания.

Горизбирком заявил, что 14 марта выборы состоятся лишь в половине городских муниципальных образований. Этого вполне достаточно, чтобы оживились спонсоры, желающие поставить под свой контроль муниципальные советы, которым новое федеральное законодательство дает значительные полномочия. Растет и число претендентов на довыборах в 207-ом думском округе. К уже имеющимся соискателям добавился еще один коммунист и ЛДПР-овец. Тем не менее аналитики полагают, что лидерами в забеге остаются Анна Маркова и зловредный "Против всех".

Вновь напомнил о себе широкой общественности ректор Горного института Владимир Литвиненко, но уже в качестве руководителя регионального предвыборного штаба Путина. Очевидно, проблем с северной столицей у ее уроженца Владимира Владимировича не будет. Неудивительно, что наблюдатели в перспективе прочат господину Литвиненко новое московское кресло. После мартовских выборов федеральное правительство уйдет в отставку, и у тезки и земляка президента есть хороший шанс занять одну из образовавшихся министерских вакансий - если не министра природных ресурсов, то министра образования.

Очнется от зимнего сна и Городское Законодательное собрание. Видимо в ближайшую среду вице-спикер от СПС Юрий Гладков вынесет на рассмотрение коллег проект постановления о назначения референдума об объединении города и области. Заметим, что старый закон Санкт-Петербурга о местном референдуме утратил свою силу, а новый до сих пор не принят. Если господа депутаты примут постановление по проекту Гладкова (что далеко не факт), уложиться в предлагаемые им сроки, а именно к 14 марта, не получится. Неудивительно, что многие политологи видят во всей затее один лишь политический пиар.





Продолжаются трудности и у координатора фракции НПСР Олега Корякина. После перехода в Думу г-на Савельева во фракции осталось лишь четверо, и чтоб ее сохранить нужно срочно найти пятого. И надо ж такому случиться, что лидер КПРФ Геннадий Зюганов в своем интервью от 10 января официально обвинил сопартийца Корякина в разложении городской партийной организации. С такой характеристикой искать пятый штык под красным флагом намного сложнее, тем более не преуспевший на думских выборов товарищ Зюганов, похоже, всерьез решил разобраться с отступниками. Вот и получается, что оставшимся членам фракции НПСР прямая дорога к Сергею Глазьеву.

Продолжает планомерно укреплять свои позиции городское правительство. Во-первых, запланированное повышение тарифов на городской социальный транспорт вступило в силу не с 1 января, а с 10. Занятно, что профсоюзы дали согласие на повышение с 1 числа, и лишь позиция Валентины Матвиенко отсрочила введение непопулярной меры до "после праздников". Получается, что Смольный в большей степени защищает интересы жителей, чем профессиональные защитники трудящихся, которым это положено по статусу.

Вторым "плюсом" в копилку Валентины Ивановны стала оперативная реакция городских властей на намерения предприятий-монополистов снизить из-за морозов подачу газа и тепла. Несмотря на выходной, руководителей всех энергетических структур вызывали в Смольный, где дали понять, кто в доме хозяин. Руководители осознали и обещали город не морозить. Вообще ситуация с отоплением в этом году несопоставимо лучше, чем в прошлом. Хотя здесь новой администрации повезло с погодой, генерал Мороз в этом году куда менее агрессивен, чем в прошлом.

Третье решение городского правительства малозначимо для широких слоев населения, но демонстрирует намерение помочь городским печатным СМИ, по крайней мере, некоторым. Определены официальные публикаторы городских правовых актов и документов - к традиционным "Санкт-Петербургским ведомостям" добавились газеты "Деловой Петербург" и "Невское время". Это означает, что они могут расширить базу своих подписчиков за счет предприятий и организаций, а, стало быть, увеличить тиражи. В теле- и радиоэфире позиции Смольного и так незыблемы, теперь, видимо, можно говорить о начале более активной политики и на газетно-журнальном рынке.

Одной из интриг этой зимы стало определение новых приоритетов в работе полпредства. Ряд наблюдателей отмечает, что его интересы чем дальше, тем сильней сдвигаются в экономическую сферу. Причем, если Виктор Черкесов и Валентина Матвиенко больше занимались Петербургом, то взоры Ильи Клебанова, похоже, обращены на регионы от Питера отдаленные. Ближайший месяц покажет, насколько оправданы эти выводы.

Вера Камша,
Фонтанка.ру

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор