18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
22:17 23.03.2019

КУГИ и музей Набокова делят здание

Музей Набокова может остаться без помещений. КУГИ подал иск в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти с требованием погасить задолженность по арендной плате.

Музей Набокова, расположенный в особняке (с 1898 года принадлежавшем семье Набоковых) по адресу Большая Морская, 47, может остаться без помещений. Комитет по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга (КУГИ) подал иск в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти с требованием погасить задолженность по арендной плате, которая скопилась у музея за пять лет его существования. Об этом корреспонденту «Фонтанки» сообщили в КУГИ Санкт-Петербурга. Первое судебное заседание назначено на 12 января.

Долг музея перед КУГИ составляет 23 тысячи долларов, а денег для его уплаты у музея нет. Однако истец полагает, что музей все же обязан уплатить долг, который, считают в КУГИ, непосредственно связан с тем, что прежние руководители музея в 1998 году не оформили должным образом договор аренды между музеем и Комитетом.

По мнению директора музея Набокова Татьяны Пономаревой, ситуация обстоит следующим образом: договор аренды был заключен в 1997 году на невыгодных для музея условиях – ежегодная ставка арендной платы составляла 19,3 доллара за один квадратный метр. Исходя из того, что общая площадь занимаемых музеем помещений составляет 345 квадратных метров, музей обязан уплачивать около 500 долларов в месяц, что для него «малореально». Поэтому с момента подписания договора арендная плата музеем целиком не вносилась.

Ситуация накалилась в конце 2002 года, когда истек срок договора. Переговоры между руководством музея и КУГИ ни к чему не привели, и в августе 2003 году КУГИ сообщило, что, в случае неуплаты музеем существующего долга, Комитет будет решать вопрос в судебном порядке. По мнению руководства музея, и без того огромную для этого учреждения сумму в сроки, установленные КУГИ, выплатить не представилось возможным. КУГИ направил иск в суд. Как стало известно корреспонденту «Фонтанки», 12 января, на первом судебном заседании, представители музея намерены ходатайствовать о том, чтобы рассмотрение дела было перенесено по крайней мере на месяц.



По некоторым данным, в настоящее время в КУГИ решается вопрос о возможности передачи здания на Большой Морской музею в безвозмездное пользование. Однако, как говорят в Комитете, для этого музей должен выполнить по меньшей мере две вещи: оформить охранные обязательства в Государственной инспекции по охране памятников (ГИОП) и хотя бы сейчас начать платить арендную плату.

Светлана Андреева,
Фонтанка.ру

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор