18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
12:47 19.03.2019

Кому от отмены налога с продаж будет жить хорошо?

В Петербурге кое-что немного подешевело - оказывается, это отменили пятипроцентный налог с продаж. Но некоторые продавцы цену не снижают. Почему?

Кому от отмены налога с продаж будет жить хорошо?

Некоторые петербуржцы, совершая "шоппинг" после наступления Нового года, могли быть приятно удивлены, когда вместо указанной на ценнике суммы им называли цену, несколько заниженную. Причем возникшие поначалу мысли о том, что это новогодние или рождественские скидки, оказались заблуждением. Некоторые продавцы тут же напоминали заинтригованным покупателям, что с 1 января 2004 года в стране отменен 5-процентный налог с продаж.

Конечно, несколько сэкономленных рублей - может и не такая большая сумма. Но нельзя отрицать, что подобные вычеты приятны для покупателя - особенно когда цены растут сплошь и рядом. Так, с 10 января на 1 рубль дорожает проезд в питерском метро и наземном транспорте, а цена на вход в мировую сокровищницу культуры и искусства – Эрмитаж – вообще выросла до 100 рублей. Между тем, психологи утверждают, что различные скидки (к коим мы можем отнести и вычет 5-процентного налога) стимулируют покупательский спрос.

Правда, радости "налоговых вычетов" познать можно не везде. Как разъяснили корреспонденту "Фонтанки" в Управлении Министерства по налогам и сборам по Санкт-Петербургу, снижать или не снижать цены – это прерогатива продавца. Раньше с той суммы, за которую был продан товар, часть денег перечислялись государству в виде пятипроцентного налога. Теперь же эти деньги остаются тому лицу, которое занимается торговлей. И воля предпринимателя – как ими правильно распределиться. На фоне подорожания элекроэнергии и возрастающей стоимости аренды помещений многие магазины могут решить компенсировать эти затраты тем, что сохранят "высвободившиеся" 5% в своем бюджете.

Напомним, что 5-процентный налог с продаж был введен сразу же после кризиса 1998-го года и рассматривался властями как временная мера, направленная на экстренную поддержку региональных и местных бюджетов за счет потребителей. В 2002 году потребители заплатили более 50 миллиардов рублей. Заметим, что особенностью налога с продаж в России являлось то, что он существовал одновременно с налогом на добавленную стоимость (чего нет ни в одной стране Европы и США).

О том, насколько налог с продаж был эффективным, единого мнения нет. Основным плательщиком налога был средний класс, осуществлявший покупки в торговых сетях, а не на рынках (где большинство продавцов налога с продаж не платят). При совершении крупных сделок, как, например, покупка автомобилей и квартир, от данного налога уклонялись, используя законные схемы. Поэтому, по мнению некоторых специалистов, реально цены могут быть снижены лишь на дорогостоящие предметы, на которых пятипроцентная надбавка особенно заметна. А при продаже товаров повседневного спроса надбавка не так существенна, поэтому участники торговли, скорее всего, не поспешат исполнять закон. Соответственно, и покупатели ничего не выиграют.

Кроме того, есть мнение, что отмена налога может иметь и негативные последствия. И, прежде всего, сказаться на бюджетах крупных городов и областей. По некоторым оценкам, звучавшим еще до вступления в силу нового закона, потери региональных бюджетов в 2004 году могут составить 60 миллиардов рублей.

Однако, как говорят в УМНС по Санкт-Петербургу, делать какие-то предварительные выводы о последствиях отмены пятипроцентного налога, можно будет не раньше конца первого квартала. Учитывая, что с 1 января этого года также введен единый социальный налог, а НДС снижен на 2%, налоговикам нужно все просчитать и сравнить.

Анастасия Митина,
Фонтанка.ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор